Пятница, 20.10.2017
04:25
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЭкс-банковский служащий пройдет тысячи километров, чтобы найти себя

Экс-банковский служащий пройдет тысячи километров, чтобы найти себя

11 октября 2017

Фото Андрея Шитова

34‑летний житель Нижнего Новгорода Дмитрий идет пешком от самых верховьев великой русской реки, из Тверской области.

Когда парень проходил через Волгоград, корреспондент «Родного города» встретился с суперпутешественником и провел для него экскурсию по Мамаеву кургану.

– Дмитрий, Нижегородский – ваша настоящая фамилия?

– В соцсетях все знают меня как Дмитрия Нижегородского, меня это вполне устраивает, прославляю, так сказать, свой родной город.

– Что вас сподвигло на столь длительное путешествие?

– Я много лет работал в банке, но не могу сказать, что меня это устраивало. Каждое утро надо было вставать, а потом сидеть там до восьми часов вечера, надоело. Сейчас я чувствую себя свободным человеком. А непосредственным толчком к моему походу стал просмотр фильма «Пешком вдоль Амазонки». Подумал, что я смогу так же, как герои этой картины, и пока все получается.

– Вещей с собой много взяли?

– Не сказал бы, у меня рюкзак, в него положил одноместную палатку, дождевик, газовую горелку и котелок. В принципе я иду почти налегке. (Улыбается.)

– А останавливаетесь на ночь обычно где?

– В крупных городах снимаю номер в гостинице, а так столько раз ночевал в палатке.

– Не страшно? Дикие звери не атаковали?

– Да все бывало, лисица, помню, всю ночь палатку теребила. Но я старался ее ставить поближе к жилым домам, неподалеку от каких‑нибудь деревень, все‑таки совсем в лесу было бы действительно опасно.

– С дикими зверями все понятно, а как насчет людей? Не нападали хулиганы?

– Да было дело, причем несколько раз. В основном случалось это в сельской местности, наезжали, спрашивали деньги. Но когда узнавали мою историю, то тон сменялся, все желали удачи. Только в Сызрани случилась драка, не понравилась им моя борода. Пришлось убегать, хотя одному я все‑таки успел заехать по физиономии! Кстати, бороду не брил уже больше четырех месяцев, дал такой зарок, что не побреюсь до конца путешествия.

– А купаться удается?

– В гостиницах обычно. А в начале пути купался в Волге, в Тверской области даже пил речную воду, правда, предварительно прокипятив ее. А вот ниже по течению вода такая грязная, что даже кипячение не поможет.

– Одному идти не скучно?

– Да я как‑то привык, да и вообще склонен к одиночеству, хотя один парень с Новочебоксарска шел со мной почти три дня. Но ему всего 19 лет, надо было возвращаться.Многие читают мои записи в социальных сетях, единомышленников уже много. Вот и парень из Ерзовки Волгоградской области просит поделиться опытом.

– Вы вышли в путешествие 13 мая, соскучились по дому?

– Я дома однажды был за это время. Я дошел до Самары, мне позвонили родители и сказали, что умерла бабушка. Конечно, сразу же сел на поезд и доехал до Нижнего Новгорода. А в целом не сказал бы, что сильно соскучился по родному городу. Можно и потерпеть, тем более что идти до устья Волги осталось не так долго.

– А ваша цель – достичь именно устья, добраться до самого Каспийского моря?

– Для меня это не самоцель, скорее желание доказать самому себе, что я способен на многое, определенный вызов. Я еще девять лет назад пробовал путешествовать пешком, но тогда прошел только около 40 километров, за пределы Нижегородской области не выбрался.

– Потом, наверное, и в Европу попытаетесь пойти?

– Да нет, и в России еще много неизведанных мест. Я планирую побывать на Кавказе, взобраться на Эльбрус и по примеру Волги пройти и вдоль других великих рек – Амура, Оби, Лены и Енисея. Климат в азиатской части нашей страны, конечно, иной, но ничего, думаю, справлюсь.Я ведь вообще хочу посвятить дальнейшую жизнь путешествиям – буду работать туристическим гидом.

– Так что же всетаки вами движет?

– Когда путешествуешь, ты свободен. Это трудно объяснить, это надо почувствовать.

Фотографиями и заметками из путешествий Дмитрий делится с пользователями в соцсетях:

Здание медицинского колледжа в Сызрани. Колледж основан в 1930 году как Сызранский медицинский техникум.

Ульяновск. Императорский мост через Волгу. Построен в 1916 году.

Памятник первой учительнице в Саратове (и первый на подобную тематику – в России!). Открыт 1 сентября 1996 года.

> Комментарий психолога

Менять образ жизни полезно!

Светлана Сыпкова, психолог:

– Многие психологи рекомендуют время от времени менять образ деятельности, а такой экстрим, которым занялся этот человек, кстати, отлично позволяет остаться наедине со своими мыслями, парень может побыть с собой наедине, что иногда очень полезно. Но полезно это бывает не всем – все‑таки для слишком чувствительных людей и людей с различными хроническими заболеваниями, в том числе нервной системы, противопоказано как длительное пребывание в одиночестве, так и резкая смена обстановки.

> Кстати

Найти ответы в странствии

В книге «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» американская писательница Шерил Стрэйд рассказывает свою историю. После смерти матери Шерил пристрастилась к наркотикам. Понимая, что только она может спасти себя от пагубной привычки, женщина решает совершить тысячемильное пешее путешествие по маршруту Тихооке­анского хребта. Сложности бытового характера в истории переплетаются с внутренней борьбой героини. Кстати, подобные пешие походы на дальние расстояния популярны в США. Кто‑то решается на них, чтобы испытать свои физические возможности, кто‑то, как и Шерил, отправляется, чтобы в пути понять свое предназначение.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

21-летний Николай Фирсов (имя, фамилия, возраст и иные данные героя публикации изменены, - прим.ред.) комплексовал из-за своего носа. По мнению парня, он был слишком велик, Николай мечтал о ринопластике, только  денег на операцию у него не было.

В одной из групп в соцсети ясновидящие высказывают мнения о местонахождении и судьбе людей, находящихся в розыске. 

В Госдуме обсуждается закон о запрете в России так называемых контактных зоопарков. В Волгограде практически в каждом торговом центре есть такой зоопарк. Там всегда много детей, приветливые сотрудники и милые зверюшки… Почему же их хотят запретить?

Дело 57-летнего жителя Красноармейского района передано в суд. Он подозревается в совершении действий сексуального характера в отношении семилетней девочки. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru