Суббота, 16.02.2019
10:19
ГлавнаяГазетаСпортЮный волгоградец с ДЦП выступит на мировом первенстве по паратхэквондо

Юный волгоградец с ДЦП выступит на мировом первенстве по паратхэквондо

11 ноября 2018

По словам Игоря, решиться на занятия спортом было непросто, сначала приходил и наблюдал, как проходят тренировки.

14‑летний Игорь Гафуров второй год подряд становится чемпионом страны. Приветливый и очень скромный парень страдает ДЦП, но это не мешает ему добиваться успехов в спорте. Корреспондент «Родного города» побывал на тренировке вундеркинда в одном из спортивных клубов Красноармейского района.

 

«Никто не верил, что получится!»

Чемпионат России по тхэквондо ВТФ среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в этом году проходил в Махачкале. 14‑летний волгоградец Игорь Гафуров выступал в дисциплине пхумсэ. Это формальный комплекс показательных упражнений, движений и комбинаций на технику.

– А ребята с ДЦП выступают как раз только в пхумсэ, – объясняет Елена Хахалева, тренер нашего чемпиона. – В керуги, то есть спаррингах, могут сражаться только абсолютно здоровые спорт­смены.

В финальном противостоянии Игорь менее чем на балл превзошел очень сильного оппонента из Краснодара Егора Войтенко, борьба была упорная.

– Я, если честно, и рассчитывал на победу, – признается Игорь. – Все‑таки и в прошлом году в Воронеже стал чемпионом, и на менее крупных турнирах, которые регулярно проводит наш спортивный клуб, всегда побеждаю.

Удивительно, но Игорь занимается тхэквондо всего‑то два года. Однажды он пришел на тренировку с другом, который сейчас уже забросил спорт, и сначала просто сидел и наблюдал за происходящим на додянгах. Так продолжалось около двух недель.

– Я помню, тогда как‑то сказала ему, ну чего ты сидишь, стесняешься, давай, иди заниматься, – улыбается Елена Хахалева. – Он сначала немного боялся, думал, что ничего не получится, да и первые полгода выдались непростыми. Это очень сложно, четко выполнять все движения. Пхумсэ – это почти как художественная гимнастика или синхронное плавание, одно движение сделаешь неправильно, и все пойдет насмарку. Но Игорь очень целеустремленный и работоспособный мальчик, сейчас у него зеленый пояс, скоро будет сдавать нормативы на зелено-синий. Ну а в перспективе, конечно, он мечтает о черном. Таланта и стремления у него не отнять, но, конечно, ему еще работать и работать. Однако задатки для того, чтобы стать спортсменом высокого уровня, у моего воспитанника, несомненно, есть.

Как признается Наталья Гафурова, мама нашего героя, она тоже сначала боялась за сына и не верила, что из увлечения тхэквондо что‑то выйдет.

– Ну не думала я, что у него получится, мы же ведь не знали, что спаррингов не будет, полагала, что в тхэквондо обязательно нужно драться. Да и сам Игорь думал, что ему нельзя заниматься. Зато теперь и я, и мой муж очень гордимся успехами сына. Его заболевание – совсем не шутки. Даже со стороны видно, как сильно он хромает, у него вся левая сторона слабее правой – особенно, конечно, нога, но и рука тоже, и даже видит он левым глазом хуже, он немного еще и косит к тому же. Сынок мучается с детства, сколько раз он меня спрашивал: «Почему я не могу так же быстро бегать и высоко и далеко прыгать, как другие мои сверст­ники?» И плавать Игорь не умеет, он боится глубины, да и я тоже против, мало ли как может ногу свести… Зато у него феноменальная память. Когда ему было три года, читала ему стихи, так он их запоминал и в этот же день мне наизусть рассказывал.

По словам Натальи Гафуровой, два раза в год Игорь по 10 дней лечится в поликлинике: физиотерапия, массаж, различные уколы, таб­летки.

– Но все это только лишь поддерживающие процедуры, чтобы состояние не ухудшалось. Говорят, что операцию можно сделать, но это очень рискованно, я боюсь, вдруг он совсем ходить перестанет, – делится Наталья.

 

«Всего добьюсь несмотря на недуг!»

Левую ногу Игорь не может поднимать выше пояса, плавать он действительно пока не пробовал, и, к счастью, драться ему не приходилось.

– Однако, если придется, я теперь могу и сдачи дать! – говорит восьмиклассник. – Но пока этого не требовалось, я со всеми ребятами и во дворе, и в школе дружу. А вот девушки у меня пока нет, но я по этому поводу совершенно не переживаю, какие мои годы, сейчас главное – спорт. А мое главное увлечение помимо тхэквондо – рыбалка. Когда выдается свободный день, мы с папой берем удочки и едем на какой‑нибудь водоем. Пока я ловил максимум карасей, но очень бы хотелось поймать щуку или даже сома. Уверен, что и это у меня получится!  (Улыбается.)

А в ближайшем будущем у Игоря первенство мира в турецкой Анталье.

– Поедем с ним туда вдвоем в феврале, – говорит Елена Хахалева. – Шансы на высокое место, безу­словно, есть, хотя конкуренция будет намного выше, чем на национальном уровне. Игорь вообще мечтает выступить на Паралимпиаде, но, к сожалению, дисциплина пхумсэ пока не входит в программу и до Игр 2020 года в Токио точно не войдет. Есть небольшая надежда, что к 2024 году ситуация изменится, было бы здорово, Игорь к тому времени будет как раз в самом расцвете сил. Кстати, насколько я знаю, мой сын – единственный в области спортсмен с ДЦП, занимающийся тхэквондо. Если бы были другие, выступали на соревнованиях, я бы, конечно, их видела.

Сам парень уверен в своих силах и настроен заниматься спортом серьезно.

– Елена Александровна – самый лучший тренер, которого только можно представить, – говорит Игорь. – Я верю, что вместе мы сможем достичь многого. Тхэквондо стало неотъемлемой частью моей жизни, спорт я бросать не собираюсь. А после завершения карьеры буду работать тренером, как Елена Александровна.

 

> Справка «Родного города»

Что такое пхумсэ?

Пхумсэ – одна из дисциплин тхэквондо. Это комплекс атакующей и защитной техники рук и ног, изображающий бой с воображаемым противником. Специалисты отмечают, что основное качество тхэквондиста, выступающего в дисциплине пхумсэ – правильная координация. Необходимо грамотно распределять нагрузку на мышцы, чтобы тело работало эффективнее, а организм уставал меньше.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива семьи

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости
«Родной город.ру» продолжает следить за развитием истории «пропавшей» волгоградской пенсионерки. Женщина исчезла, потом странным образом нашлась, но говорить с родными наотрез отказалась. 
 

Эта удивительная история произошла с 72‑летним волгоградцем, ветераном Афганистана Сергеем Лупейко, который до 2011 года был Сергеем Петровичем Быковым. Восемь лет назад, в 64-летнем уже возрасте, он взял фамилию и отчество своего родного отца, ветерана Великой Отечественной Владимира Степановича Лупейко. 

Семья Гусейновых (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) долгое время снимала жилье в одном из южных районов Волгограда. После пополнения в семействе было решено купить дом недалеко от города.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru