Среда, 17.10.2018
01:34
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалЗа убийство пожилых супругов волжанину грозит пожизненное

За убийство пожилых супругов волжанину грозит пожизненное

20 января 2016

33-летний Антон Донцов (все имена и фамилии изменены. – Прим. авт.) три года назад пытался задушить десятилетнего сына, ребенок притворился мертвым, тем самым сохранив себе жизнь. Тогда Донцов отделался условным наказанием...

Игорь Олегович и Серафима Петровна Донцовы всю свою жизнь проработали на Волжском подшипниковом заводе. Там же трудился их сын – Аркадий. Династия работников была на предприятии на хорошем счету – добросовестные, интеллигентные, трудолюбивые. Когда Аркадий женился и у него родился сын, трудовая династия мечтала, что вырастет достойная смена сотрудников.

Но надежды не оправдались. С ранних лет Антон Донцов не проявлял интереса к обучению, вместо этого он прогуливал уроки, нашел компанию с дурной репутацией, рано пристрастился к алкоголю и табаку. Если в школьные годы родным еще как-то удавалось контролировать трудного подростка, то после – становилось все сложнее. Парень часто приходил домой в алкогольном опьянении, отказывался работать и жил на деньги бабушки и дедушки.

Вскоре парень женился, у него родился сын. На какое-то время Донцов остепенился – нашел работу, все свободное время проводил с семьей, забыв о пагубном пристрастии к алкоголю. Но через несколько лет старые привычки взяли верх.

– Валя, супруга Антона, столько раз плакала, умоляла его перестать пить, – рассказывает подруга семьи Донцовых. – Но он ее не слушал... Все чаще попадал в полицейские сводки. И если какие-то более или менее безобидные деяния вроде пьяных дебошей еще можно как-то понять, то, что он сотворил в октябре 2012 года, не поддается никакому логическому объяснению... Как потом рассказала Валя, тогда он ехал на машине с маленьким сыном, которому едва исполнилось десять лет. То, что после принятия алкоголя садиться за руль не только противозаконно, но и в принципе опасно, Антона нисколько не смущало. Ребенку же было не очень приятно ехать с пьяным папашей, который уже был настроен агрессивно. Когда Антону надоело нытье малыша и его просьбы ехать медленнее, Донцов остановил машину, вытащил силком из салона сына и начал его душить.

Когда мальчик перестал подавать признаки жизни, изувер просто взял и бросил его в камышах. Он думал, что ребенок умер, но тот просто притворился, чтобы отец действительно его не убил. А приехав домой, Антон как ни в чем не бывало рассказал Валентине, что оставил сына у бабушки с дедушкой.

Валентина, мама мальчика, и сейчас с ужасом вспоминает тот случай...

– Я чувствовала, что-то здесь не так, – плача, вспоминает женщина, – ведь сердце матери трудно обмануть. Я кинулась искать ребенка, а потом мне позвонили правоохранители. Оказалось, сынок найден в одном из населенных пунктов Среднеахтубинского района. Он дошел до него пешком и попросил местных жителей вызвать полицию. На Ване живого места не было... Муж разбил об голову мальчика стеклянную бутылку, бил кулаком по лицу... Сейчас Ване 14 лет, но о событиях того вечера он не может вспоминать без дрожи. После того случая я добилась, чтобы Донцова лишили родительских прав.

За действия в отношении ребенка на Антона было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Но позже, по пока не выясненным причинам, оно было переквалифицировано в другую статью, которая предусматривает более мягкое наказание – "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Горе-отцу дали четыре года условно.

Донцов продолжал жить вместе с пожилыми родственниками в небольшой "двушке" на окраине Волжского. Работал таксистом, чтобы приносить в дом хоть какие-то деньги. Но в середине декабря Валентина продала квартиру и отдала половину вырученной суммы супругу (официально они разведены не были). Практически упавшая с неба неплохая сумма снова стала поводом для продолжения разгульного образа жизни. Он сразу же съехал от родственников, сняв однокомнатную квартиру.

Но бабушку с дедушкой навещать Антон продолжал. А они очень беспокоились, чтобы внук не спустил быстро все деньги.

– Такие хорошие люди были, – плачет Татьяна Мохова, соседка убитых стариков. – Они за него переживали, а он... Я была на похоронах, больше всего теперь жалко Аркадия, единственного их сына. Он недавно операцию на сердце перенес, ему нервничать нельзя...

Владимир Соболев много лет работал вместе с Игорем Олеговичем и Серафимой Петровной.

– В соседних цехах трудились на заводе, – объясняет пожилой человек. – А про внука ничего сказать не могу конкретного, он необщительный был, да и я его редко видел.

Светлый Рождественский праздник 7 января стал последним в жизни стариков. Игорю Олеговичу было 80 лет, Серафиме Петровне – 74. Соседи в тот день слышали шум и крики из квартиры, но зная напряженные отношения в семье, не придали этому значения. Жестоко зарезав любящих его людей, Антон скрылся на съемной квартире. Там-то 9 января его и задержали оперативники.

– Возбуждено уголовное дело, подозреваемый взят под стражу, – прокомментировала "Родному городу" старший помощник руководителя СК РФ по региону (по связям со СМИ) Наталия Куницкая. – В настоящий момент устанавливаются мотивы и обстоятельства случившегося.

Андрей Шитов. Фото автора и из открытых источников Интернета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

В № 39 от 4 октября 2017 года «Родной город» уже рассказывал историю 30-летней волгоградки Виктории Ситниковой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая хотела  увеличить грудь, а в итоге вместо красивого бюста получила две огромные гематомы. Да еще и попала на немалые деньги...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru