Суббота, 16.12.2017
19:58
ГлавнаяГазетаВластьЗа волгоградцами установят тотальную слежку?

За волгоградцами установят тотальную слежку?

22 января 2014

Фото Сергея Григоренко

Инициатива

В Государственной Думе на рассмотрение принят закон о контроле за действиями граждан в Интернете. Так, согласно документу всю информацию о пользователях провайдеры будут хранить в течение 6 месяцев, кроме того, предложено полностью запретить анонимные денежные переводы. Инициатива парламентариев бурно обсуждается в Интернете. Есть сторонники, а есть и противники подобных нововведений.

Согласно документу к 1 июля 2014 года все провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения трафика. Фактически под контроль спецслужб попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей, адреса электронной почты... Действительно, предложенный законопроект вызывает много вопросов. Например, как данное нововведение коснется рядовых пользователей? Не будет ли их конфиденциальность под угрозой? С этими вопросами мы обратились к соавтору законопроекта, депутату Государственной Думы РФ, члену комитета ГД по международным делам Шамсаилу Саралиеву.

– В первую очередь важно отметить, что на декабрьские события в Волгограде отреагировал весь мир, – комментирует депутат. – Так, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал Госдуму принять закон, ужесточающий наказание за терроризм. Причем не только для самих преступников, но и для тех, кто разделяет их идеи, распространяет их идеологию, готовит и финансирует незаконные формирования. Следуя данному призыву, а также в целях давно назревшей необходимости усиления защиты граждан и общества от терроризма депутаты Госдумы от всех фракций сразу же после начала работы весенней сессии выступили с законодательными инициативами по этому вопросу и подготовили блок законопроектов, ужесточающих ответственность за терроризм.

Законопроект о контроле в Интернете хоть и оказался наиболее обсуждаемым, но не является единственной предложенной инициативой.

– В Госдуму внесено три законопроекта по антитеррористическим мерам, предусматривающих усиление ответственности и мер в борьбе с терроризмом, информационную безопасность телекоммуникационных сетей, а также регулирование сферы персонализации при совершении финансовых платежей, – отмечает Шамсаил Саралиев.

В разработке всех предложенных законопроектов принимали участие депутаты Госдумы от четырех партий, представители силовых ведомств (ФСБ, МВД) и Росфинмониторинга.

Так о каких именно пользователях идет речь в законопроекте об информационной безопасности?

– Необходимо четко прояснить, что в законопроекте речь идет не обо всех подряд пользователях, а об организаторах (физических или юридических лицах), распространяющих информацию и обмен данными между пользователями в сети Интернет, – подчеркивает Шамсаил Саралиев. – Таким образом, никаких разговоров о какой-то слежке за пользователями и нарушении их конфиденциальности быть не может. Здесь совсем другое. У провайдеров и владельцев сайтов появится новая обязанность хранить все данные в течение полугода. Речь идет не только о текстовых сообщениях, но и о передаче изображений и звуков. В установленном законом порядке необходимо будет предоставлять такую информацию по запросу соответствующих органов. За отказ в предоставлении сведений о действиях пользователей Интернета предлагается ввести штрафы. Это будет касаться и зарубежных интернет-ресурсов, у которых есть пользователи на территории России.

То есть читать информацию пользователей третьи лица не будут, как и прежде, доступ к ним будет только у силовых структур, с той разницей, что храниться она будет дольше.

Необходимость?

Мы обратились к волгоградским общественникам и к интернет-провайдерам и попросили выразить свое мнение о данном законопроекте.

– На первый взгляд такая иницатива может выглядеть противоречиво, – отмечает Николай Лукьяненко, предприниматель, член Общественного совета при губернаторе Волгоградской области. – Но такую повестку дня диктуют современные реалии, эти действия принесут ощутимый результат, и думаю, что принять этот закон необходимо. Рядовые пользователи не заметят этих изменений, в то время как для силовых структур будет больше возможностей контролировать Интернет. Ведь сколько закрытых групп в социальных сетях содержат провокационную и противозаконную информацию! Зачастую участники таких групп даже не осознают, чем опасны подобные подстрекательства. Поэтому закон нужен и переживать простым пользователям не стоит. А механизм его реализации лучше доверить силовикам.

– На данном этапе законопроект в большей степени касается разработчиков и владельцев интернет-ресурсов, а не интернет-провайдеров, которые являются лишь поставщиками услуг, – комментирует Светлана Кашина, старший специалист по внешним коммуникациям ВФ ОАО "ВымпелКом".

Отдельно отметим и анонимные платежи. Как известно, сейчас россияне могут использовать данный вид электронных переводов при условии, что остаток средств в любой момент не превышает 15 тысяч рублей. При этом общая сумма перевода с использованием одного неперсонифицированного средства платежа не может превышать 40 тыс. рублей в течение одного месяца. Новый же проект полностью исключает возможность анонимно переводить электронные деньги.

– Ограничение анонимных платежей перекроет финансовые потоки для предполагаемых противоправных действий, – продолжает Шамсаил Саралиев. – Не секрет, что для любого вида деятельности требуется финансирование. И это не только терроризм, но и, к примеру, наркоторговля, заказные убийства, иные преступления. Кроме того, планируется ограничить анонимные переводы денег в Интернете: не более тысячи рублей в день и 15 тысяч в течение календарного месяца. Предлагается также прекратить анонимные трансграничные переводы, если неизвестно, кто отправитель и кто получатель. Блокировка анонимных переводов пресекает любую преступную деятельность, на которую нужны деньги. Сбора денег на благотворительные нужды законопроект не коснется, поскольку он будет касаться персональных карт, и также не отразится на покупке гражданами каких-то вещей, продуктов или еще чего-то через интернет-магазины.

Мы будем продолжать следить за движением предложенной инициативы и о развитии событий расскажем нашим читателям.

Важные меры

Наряду с нашумевшим документом о контроле в Интернете парламентарии выступили и с другими предложениями.

Так, если закон будет принят, то в 6 статей Уголовного кодекса РФ добавляется высшая мера наказания — пожизненное заключение. По статье 205.3 УК РФ «Обучение террористической деятельности» сейчас срок заключения составляет от 5 до 10 лет, предполагается, что будет от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение; по статье 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем», а также по статье 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней» сейчас от 15 до 20 лет, добавится пожизненное заключение. По статье 208.1 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования» сейчас наказание от 3 до 10 лет, предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. Часть 3 статьи 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» сейчас карается сроком от 8 до 15 лет, предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Кроме этого, в статью 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» добавляется пункт 4 — организация финансирования терроризма, который карается заключением на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

В 12 статьях Уголовного кодекса предполагается оставить только один вид уголовной ответственности — лишение свободы, и по этим статьям не может быть никаких поблажек в виде условного срока или отсрочки наказания. Только тюремное заключение. Это такие статьи, как «Теракт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Обучение террористической деятельности», «Захват заложника» и ряд других.

Изменения также коснутся деятельности ФСБ. Предлагается расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и транспорта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru