Воскресенье, 18.08.2019
07:28
ГлавнаяГазетаОбществоЖенщина судится с бывшим супругом: «Боюсь, экс-муж навредит сыну...»

Женщина судится с бывшим супругом: «Боюсь, экс-муж навредит сыну...»

11 августа 2019

Редакция «Родного города» коснулась темы, которая, к сожалению, нередко складывается в семейных отношениях. Мы попробовали разобраться на показательной, типовой истории, как и почему супруги становятся «врагами», когда основой для разрыва отношений становятся оскорбления, побои, психологическое насилие, суды.

 

В редакцию «Родного города» обратилась волгоградка Юлия (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), которая рассказала, что бывший муж не дает ей и их сыну покоя.

 

 

Два года счастья

Отношения Юлии и Валентина, по ее словам, начинались красиво. Тогда, двенадцать лет назад, он казался ей идеальным мужчиной. Первые два года супруги жили мирно, а потом Юлия вроде бы стала замечать в поведении любимого странные вспышки гнева.

– Как я считаю, он без повода начинал меня оскорблять, унижать, выгонять из дома, рвать платья и швырять мои вещи, – рассказывает женщина. – А на следующий день после такого приступа агрессии говорил, что жить без меня не может, молил простить. Были настолько резкие перепады настроения, что мне казалось это ненормальным – то он унижал, выгонял и ненавидел, то на следующий день говорил, что любит и на коленях просил не уходить.

После очередного скандала и унижений, со слов нашей собеседницы, она ушла от супруга. А через 18 дней узнала, что беременна.

– Я была на седьмом небе от счастья! – вспоминает женщина. – Но сомневалась, рассказывать ли ему эту радостную новость, ведь нас уже ничего не связывало. Мы в начале отношений долго мечтали о детях, и я решила все-таки рассказать, мол, вдруг исполнение нашей общей мечты его обрадует. В ответ услышала: «Мы больше не вместе, иди, делай аборт». Я отказалась.

Как рассказывает Юлия, после родов бывший муж стал приходить к ребенку, но встречи якобы сопровождались постоянными унижениями и скандалами.

– Когда сыну было пять месяцев, бывший муж начал душить меня и ударил по какой-то нелепой причине, тогда у меня от нервного срыва пропало грудное молоко,  – рассказывает женщина. – Потом это повторялось с пугающей регулярностью происходило постоянно. У меня сложилось мнение, что он приходил не общаться с ребенком, а унижать, распускать руки и угрожать мне, в том числе лишением родительских прав, возможно, это доставляло ему непонятное удовольствие.

По словам Юлии, она несколько раз обращалась в полицию с заявлениями о побоях, надеялась, что помогут. Но агрессия экс-супруга,  убеждена Юлия, из-за этого только увеличивалась. Женщина пояснила, что два первых дела были переданы в суд, но якобы из-за жестких угроз со стороны бывшего мужа она побоялась пойти на разбирательства. Видимо, учитывая, что женщина дала «задний ход», другие ее заявления остались без движения.

– Я говорю так, как воспринимаю сама происходящее: бывший муж бил меня и постоянно шлепал ребенка, орал матом, унижал и оскорблял, не стесняясь присутствия сына, – говорит волгоградка. – Конечно, вполне возможно, у него просто другое восприятие действительности. Но его поведение, как мне кажется, негативно отражается на психике малыша, – плачет Юлия. 

 

“ Сын всем вокруг полгода говорил: «Нас бьет и обижает папа» – во дворе, в такси, на кружках – просто прохожим и даже своим игрушкам, – рассказывает женщина. – Мне пришлось обратиться к психологам, чтобы восстановить психо-эмоциональное состояние малыша, потому что ребенок, по моим наблюдениям, стал агрессивно себя вести, плохо есть, истерить и ломать все, что попадалось под руку.

 

При этом, экс-супруг, по мнению женщины, продолжал психологически давить на нее и угрожать.

Последней каплей стало открытие бывшим возлюбленным уголовного дела на Юлию по ст. 128.1 – «Клевета» с угрозами привлечь ее к уголовной ответственности.

– Он говорит, что докажет, что никого не бил и «посадит» меня за клевету, – плачет Юлия. – Все его действия, слова воспринимаются мною как угроза, я боюсь, что он, вполне возможно, способен причинить еще больший вред и мне, и нашему сыну. Уже больше четырех лет прошло, а он все не успокоится, до сих пор выдумывает поводы и подает новые иски в суды, угрожая лишить меня родительских прав и забрать ребенка. У меня уже нет возможности платить адвокатам, чтобы защитить себя по уголовному делу.

 

«Я ее не бил»

Мы встретились и с бывшим супругом женщины, чтобы узнать его точку зрения на происходящее.

– Все решит суд, в десять лет ребенка вызовут и спросят, с кем он хочет быть, и на этом все закончится, – отвечает мужчина. – То, что происходит со стороны бывшей жены, могу назвать беспределом, она больше десяти заявлений подала о том, что я ее избивал. И никаких доказательств нет. А еще она на оскорбления подавала в суд. Все это произошло после того, как я обратился  в суд об определении порядка общения с ребенком.

 

 

Мужчина уверяет, что ни разу не бил ни бывшую супругу, ни сына. Также он отмечает, что якобы  неоднократно пытался помириться с мамой своего ребенка.

 

 

– Я на каждом судебном  заседании говорю: «Юля, давай мириться, давай договоримся», – признается волгоградец. – В январе, когда ребенок лежал в больнице, мы договорились, что суды прекратим и я каждый день буду давать по тысяче рублей. Я не знаю, что случилось. До этого был нормальный человек. Послеродовая депрессия, может быть… Да все что угодно, я не психолог, не знаю. Она вроде бы ездит в Москву на какие-то тренинги, где все прыгают и хлопают. А ведь у нее была прекрасная компания по организации свадеб, потом она ее зачем-то продала. Может, это как‑то на нее повлияло. Сейчас у нее кредитов вроде как уже на полмиллиона рублей. Я предлагал помочь с долгами – она не хочет. Но поймите, я не могу отказаться от ребенка, ведь он и мой сын тоже.

 

> Комментарий по теме

«Все можно решить по закону»

Юлия Севастьянова, адвокат:

– Российский закон исходит из равенства прав и обязанностей супругов – оба родителя вправе в одинаковой степени общаться с ребенком, а также нести обязанность по его содержанию. Как следует из текста статьи, суд не разрешал вопрос относительно того, кто должен нести обязанность по уплате алиментов на содержание ребенка. Это следует сделать. Поскольку в этом случае возникает право требовать алиментного содержания, а не унизительно ждать, когда другой супруг соизволит позаботиться о ребенке. Кроме того, если один из супругов подвергается физическому и психическому насилию, то он вправе подать заявление о привлечении к уголовной ответственности виновника. Для этого в российском праве есть такое понятие, как дела частного обвинения, которые рассматриваются мировым судом по заявлению потерпевшего. Контакты с правоохранительными органами при таком порядке рассмотрения дела минимальные. Кроме того, надо знать, что в семейных спорах доводы о лишении родительских прав чаще являются способом психологического воздействия, не имеют под собой реальных оснований. Ведь для лишения родительских прав нужны экстраординарные обстоятельства.

 

> Есть мнение

«Помощь нужна ребенку»

Алена Беломытцева, психолог:

– Это пример созависимых отношений. Как правило, в ловушку попадаются не слабые и закомплексованные девушки, а вполне самодостаточные, статные и знающие себе цену. Важно обращать внимание на ухаживания парт­нера в начале отношений. Навязчивое внимание, яркие ухаживания, бурные проявления любви – не всегда хороший знак. Во всей этой истории важно оказать всю необходимую помощь ребенку, который оказался заложником ситуации.

Евгения Савичева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru