Среда, 13.11.2019
01:14
ГлавнаяГазетаОбществоЖенщину, обманутую «риелторами», все же выселят из квартиры?

Женщину, обманутую «риелторами», все же выселят из квартиры?

27 июня 2019

«Родной город» продолжает следить за судьбой 56‑летней жительницы Красноармейского района Волгограда Фаины Суховой (имя, фамилия, возраст и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. авт.). В этой запутанной истории произошел новый поворот, и мы в очередной раз пытаемся разобраться в ситуации и помочь нашей героине.

С чего все началось

Напомним, в конце прошлого года женщина якобы захотела переехать из своей квартиры на юге города в частный дом, где двум ее собакам было бы комфортнее и просторнее. Фаина стала сотрудничать с представителями одного из риелторских агентств. Из своей квартиры она исчезла так внезапно, что родственники и подруга забили тревогу и даже обратились в полицию. Вскоре Фаина нашлась, но никого из близких людей она видеть категорически не желала.

Риелтор, представившаяся нашему журналисту при личной встрече Натальей, по ее словам, оформила на себя доверенность и на продажу квартиры, и на получение пенсии Суховой. Женщина утверждала, что привязалась к Фаине и хочет ей помочь. На время продажи квартиры Наталья сняла Фаине частный дом на окраине района. Также она в беседе с «Родным городом» отмечала, что потом купит его для Фаины и пенсионерка сможет жить там со своими питомцами. На деле же Наталья перестала отвечать на звонки, а хозяйка дома пусть и не сразу, но все же попросила Фаину освободить помещение. К тому времени Фаина уже прозрела, поняла, что незнакомцы, вероятно, обманули ее, и помирилась со своими близкими, против которых ее якобы настроила «риелтор» (кто она в действительности, неизвестно до сих пор. – Прим. ред.), – племянником и лучшей подругой.

Фаина вернулась домой, однако одну из трех комнат в ее квартире все-таки продали. А недавно племяннику женщины, который каждый день навещает ее и привозит продукты, пришло письмо, что покупатель комнаты подал иск в суд, где указал, что он имеет право собственности на всю «трешку». Этот мужчина звонил и нашему корреспонденту еще после одной из первых публикаций об этой истории и в не совсем корректной, на наш взгляд, форме требовал написать опровержение.

– На одну треть квартиры он уже якобы оформил право собственности, а теперь обратился в суд, чтобы и оставшиеся две третьих признали за ним, – рассказывает племянник Фаины. – Он представил в суд расписку, где указано, что он заплатил тете больше двух миллионов рублей. Он утверждает, что сначала регистрационная палата допустила техническую ошибку, признав за ним только одну комнату из трех. Но моя мама пару месяцев назад брала справку из МФЦ, там черным по белому написано, что собственник квартиры – тетя. Кстати, мы также отозвали у нотариуса доверенность «риелтора» на получение пенсии, тете теперь ее приносят на дом.

«Это банда?»

Наш корреспондент в очередной раз поехал к Фаине, чтобы услышать ее версию случившегося. Женщина была рада видеть журналиста, но и взволнованна.

– Да у меня уже псориаз на нервной почве начался, сколько же можно переживать, – вздыхает пенсионерка.

По ее словам, покупатель по имени Роман расплатился с ней за комнату в два приема.

– Два раза меня возили в регистрационную палату, – говорит Сухова. – Первый раз дали примерно 700 тысяч руб­лей, второй раз около 500 тысяч, там все вместе получилось чуть больше миллиона. Но самое главное, эти деньги я‑то все равно себе не забрала – подержала в руках и отдала их Наташе, чтобы она купила мне дом. Причем за каждую сделку они с этих денег еще и по 50 тысяч себе взяли, то ли плата за их услуги, то ли за оформление сделки, я не поняла. Говорили, что хотят вроде как обойти налоговую службу, будут покупать мою квартиру по частям, но за другие две комнаты я денег не видела. За все это время мне Наташа только 50 тысяч дала на продукты в самом начале нашего с ней общения. Но этих денег едва-едва хватило на два месяца, а потом она пропала. Помогали племянник и вы, передавали продукты от моей подруги. Ну и продавщица из местного магазина давала товары в кредит, но ей Наташа, правда, около трех тысяч на карту перевела.

Когда пенсионерка уже жила букально впроголодь в съемном доме, покупатель приезжал еще раз.

– Зачем‑то мой паспорт фотографировал, сказал, что нужно, – вздыхает женщина. – Я бы очень хотела, чтобы действиям этих людей была дана правовая оценка. Наташа утверждала потом, что деньги за комнату я ей не отдавала, но так ведь это видели ее водитель, директор агентства и сам Роман, который теперь и подал иск в суд, желая, как я поняла, получить всю квартиру.

По поводу своей подписи в расписке, которую Роман представил в суд, Фаина говорит, что это, вероятно, подделка.

– Ничего я ему насчет всей квартиры не подписывала, они, как мне кажется, все сфальсифицировали, – плачет пенсионерка.

P. S. Мы будем следить за этой неоднозначной историей.

> Комментарий юриста

Будем бороться

Андрей Дубовской, правозащитник:

– Истец утверждает, что произошла техническая ошибка и он имеет право собственности на всю квартиру. Он представил в суд расписку о передаче более двух миллионов рублей. Также он, скорее всего, приведет в суд свидетельниц, тех самых сотрудниц якобы риелторского агентства, которые подтвердят, что деньги были переданы пенсионерке. Вроде как есть у него и видеозапись. Конечно, я буду ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы и экспертизы по видеозаписи. Кроме того, предстоит решить вопрос о дееспособности самой Фаины.

Андрей Шитов. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru