Понедельник, 18.11.2019
18:10
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЖители старой двухэтажки на Тракторном: «Зима близко. И мы ее боимся»

Жители старой двухэтажки на Тракторном: «Зима близко. И мы ее боимся»

20 октября 2019

Жильцы дома № 4 по улице Салтыкова-Щедрина в Тракторозаводском районе Волгограда рассказали, что их старая двухэтажка пока не признана аварийной. Только вот управляющая компания у этого ветхого дома отсутствует – текущим содержанием объекта не занимается никто, говорят жители.

«Здесь опасно жить. Что нам делать?»

Пенсионерка Елена Налетова живет здесь более 40 лет. Женщина рассказывает, что строился дом, по ее мнению, с нарушениями.

– Здание возводили еще 67 лет назад, причем делали это не профессиональные строители, а обычные люди, работники завода, насколько мне известно, – делится с нами 63-летняя волгоградка. – Раньше проблем больших не было, но с годами дом стал потихоньку разваливаться. Сейчас уже столько вопросов, что его пора либо признавать аварийным, либо делать очень серьезный ремонт.

Жительница двухэтажки говорит, что самая большая проблема – коммуникации.

– У нас все они находятся на крыше, – возмущается пенсионерка. – Представляете, что происходит с наступлением холодов? Мы то и дело вызываем аварийную службу, постоянно нет воды. Как так строили, совершенно непонятно. А мы теперь страдаем. Каждый раз боимся прихода зимы, потому что ситуация только ухудшается.

Особенно тяжело приходится семьям с малышами. 

– Полы прогнившие, на стенах трещины, плесень, – вздыхает 36-летняя многодетная мама Оксана Крылова. – У нас стоит вопрос: то ли ждать, когда дом признают аварийным и нас переселят, то ли покупать квартиру в другой многоэтажке в ипотеку. Почему-то в соседнем доме № 2 ремонт сделан, а нам пообещали только электропроводку поменять.

Как признать дом аварийным?

Жильцы рассказали, что обращались в местную администрацию. После этого на здании были поставлены «маяки» на все трещины. (Обычно это помогает определить состояние здания и его динамику. – Прим. ред.).

– Но эта мера нас никак не спасет, – считает Елена Налетова. – Трещины становятся все больше и больше.

Еще одна головная боль – отсутствие у дома управляющей компании.

– УК от нас отказалась, – продолжает пенсионерка. – Что теперь делать, если вдруг что-то сломается, к кому обращаться? Мне сказали, что мы должны сами найти УК, договориться о ее расценках, пригласить представителя в дом и провести собрание жильцов. Но дело в том, что этим некому заниматься! Тут в основном пенсионеры, уже старенькие все. А молодежи нет.

В администрации Волгограда «Родному городу» пояснили, что прежняя управляющая компания действительно больше не занимается двухэтажкой.

– В связи с этим администрация Тракторозаводского района инициировала проведение конкурса по выбору новой УК, которая займется обслуживанием жилого здания, – прокомментировали в мэрии. – До выбора новой обслуживающей организации по договоренности муниципалитета услуги по вывозу мусора и обеспечению работоспособности внутридомовых сетей жителям временно оказывают специалисты других управляющих компаний.

А чтобы запустить процедуру признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жителям необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района.

– Получив необходимые документы, можно будет инициировать процесс признания дома аварийным, – подчеркнули в мэрии Волгограда. – Решение о запуске процедуры принимается большинством голосов на общем собрании собственников. Поэтому в первую очередь жильцам нужно собраться и принять общее решение.

Евгения Савичева, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; фото из архива жильцов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru