Понедельник, 22.07.2019
03:45
ГлавнаяГазетаОбществоЖиводеры могут подпольно продавать собачье мясо

Живодеры могут подпольно продавать собачье мясо

6 июля 2019

 

Меняет внешность?

– Мы предполагаем, что она их продает на мясо, по крайней мере, такие слухи ходят уже долгое время, – рассуждает волонтер по имени Ирина. – Ведь не секрет, что представители многих национальностей употребляют мясо собак в пищу. Пока прямых доказательств ее действий у нас нет, а выяснить намерения этого человека непросто.

По словам волонтеров, женщина каждый раз тщательно продумывает свои действия. Она постоянно меняет номера телефонов, на встречи приезжает в разных париках и очках и на общественном транспорте, представляется разными именами.

– Мы пытались ее вычислить, записали ее голос на диктофон, однажды даже удалось ее сфотографировать издали, предположительно вместе с мужем, – говорит волонтер Тамара. – Фотографию разместили в нашей группе в одной из социальных сетей, нужно же как‑то прекратить все это безобразие, найти других людей, имевших с ней дело. Ее примерный адрес узнали случайно. Она проявила неосторожность и вызвала такси при женщине, которая отдала ей щенка. Как рассказала хозяйка собаки, она направлялась в Красно­слободск. Понимаю, что необязательно она ехала сразу домой, но предположение, что проживает она в Краснослободске, скорее всего, верно, она всегда уезжала туда на маршрутке после встреч.

Большинство волгоградок, отдавших щенков Ксении (будем называть ее так, потому что именно этим именем она представляется чаще всего. – Прим. авт.), спустя несколько дней, а то и недель начали понимать, что ее добрые намерения – фикция.

– Обычно те, кто отдает щенков в добрые руки, затем интересуются их судьбой, – объясняет Ирина. – А эта Ксения ни разу никому не показала никого из питомцев, не сбросила фотографию, а чаще всего вообще прекращала выходить на связь и меняла номер телефона. Но то, что собак забирала одна и та же женщина, можно сказать с уверенностью. Какой парик ни надень – полностью внешность не изменишь. Да и нашли мы ее в одном из популярных мессенджеров. Несколько недель она туда не заходила, но сейчас снова активна. Дело в том, что с 21 по 30 июня в некоторых азиатских странах празднуется фестиваль собачьего мяса, вот, видимо, она и искала щенков, чтобы потом продать представителям азиатских народов, живущих в нашем регионе.

В волонтерской группе в одной из социальных сетей множество волгоградок рассказывают, что они по незнанию также отдавали собак Ксении. С некоторыми из них пообщался наш корреспондент.

 

«Хотим предостеречь волгоградцев!»

– Я эту Ксению видела только один раз, в 2013 году, – рассказывает Елена. – Она забрала у меня двух щенков овчарки, сказала, что одного берет себе, а второго для тети. У меня в тот момент, к сожалению, не было под рукой Интернета, я только потом уже нашла информацию про нее. Слава богу, больше я с ней не пересекалась, а тех щенков, как и других собак, конечно, очень жаль.

А Татьяна из Тракторозаводского района столкнулась с Ксенией еще раньше – около девяти лет назад.

– Она позвонила тогда и сказала, что ей нужны крупные щенки, так как у нее большой дом, – вспоминает женщина. – Представилась Ксенией, я запомнила, у меня дочку так зовут. Эта Ксения приехала с большой сумкой, но туда уместились только два щенка, а у меня их было семь. Она сказала, что заберет всех, только постепенно. В тот день Ксения три раза приезжала ко мне. Я сначала ничего криминального в ее действиях не видела, она ведь объяснила, что дом большой, много детей. Но потом меня охватило беспокойство. Когда я через несколько дней позвонила Ксении узнать, как там щенки обустроились, номер телефона был вне зоны действия сети.

А через пару лет Татьяна вновь вспомнила про Ксению.

– У нас во дворе жил необычайно красивый пес, породистый, я так поняла, прежние хозяева то ли переехали, то ли просто по каким-то причинам выгнали его, – делится женщина. – Я Барона подкармливала, но в квартиру взять не могла, он, во-первых, слишком большой, во-вторых, у меня и так собак и кошек много. Решила пристроить его в добрые руки, дала объявление. Приехал за Бароном какой-то мужчина, он сразу показался мне подозрительным – после случая с Ксенией я стала более внимательной.  Он уже посадил пса на заднее сиденье, как у меня вдруг вырвалось: «А вы не на съедение его? Вы Ксению из Краснослободска не знаете?» Мужчина быстро захлопнул дверь и тронулся с места, не ответив ни слова. Мне кажется, он очень похож на того человека, который на фотографии в социальной сети стоит рядом с Ксенией.

По словам волонтеров и женщин, отдававших Ксении своих собак, при знакомстве она рассказывает несколько однотипных историй, но чаще всего утверждает, что ее любимая овчарка умерла и теперь, чтобы легче было пережить ее смерть, она хочет завести нового домашнего любимца. Мы решили позвонить по номеру телефона, с которого Ксения, со слов волонтеров, в последний раз выходила на связь.

– Я только один раз брала у волонтеров собаку, это было несколько месяцев назад, – ответила мне в трубку женщина, которой по голосу около 45 лет. – Дело в том, что моя любимая овчарка, которой было девять лет, внезапно умерла, поэтому и решила взять нового питомца.

 

Волонтеры понимают, что привлечь эту женщину к ответственности, тем более без прямых доказательств, невозможно. В правоохранительных органах пояснили, что в действиях Ксении нет состава преступления.

 

– Законом не запрещено продавать собак, а за то, что с ними происходит в дальнейшем, она уже ответственности не несет, – комментируют стражи порядка.

Но в том, что щенки, скорее всего, попадают на обеденный стол, волонтеры практически уверены.

– Мы просто хотим предостеречь волгоградцев, – говорят женщины. – Хватит пускать собак на мясо!

То, что такое действительно возможно, подтвердила и руководитель одного из приютов Волгограда.

– Я в курсе ситуации вокруг этой женщины. И такой подпольный рынок, и любители собачьего мяса в регионе, насколько мне известно, есть, – поделилась она. – Также теоретически собак могут продавать и ради шкурок.

Если такой рынок и существует, то, естественно, он не регламентируется ни Роспотребнадзором, ни другими инстанциями.

– Конечно, это же не свинина, не говядина, – говорит известный волгоградский ветеринар. – На прилавках в магазинах вы мясо собак не найдете.

Так кто же все‑таки является покупателем? Бытует мнение, что собак употребляют в пищу представители азиатских народов.

– Это ошибочное суждение, – говорит представитель корейской диаспоры Волгоградской области. – Да, были голодные времена, когда корейцы ели собак, но это, во‑первых, было очень давно, во‑вторых, не в России, а в Корее. У нас нет таких традиций, я не сталкивался с таким и не знаю никого, кто употреб­лял бы собак в пищу.

 

Банда живодеров

Весной этого года, как сообщают федеральные СМИ, в Подмосковье задержали целую банду, которая похищала собак и продавала их на мясо. При этом отмечается, что злоумышленники крали только породистых собак. После того как их задержали, было установлено, что крупных особей накачивали наркотическими средствами и увозили. При задержании одно из таких животных обнаружили в машине подозреваемых, кроме того, там же был 21 ошейник, ножи и веревки. По словам одного из подозреваемых, собак они свежевали и продавали мясо в рестораны.

Андрей Шитов. Фото волонтеров

Комментарии (1)
владимир # 6 июля 2019 в 19:42 0
ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО САЖАТЬ ДО САМОЙ СТАРОСТИ ПУСКАЙ ТАМ И УМРУТ
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru