Среда, 18.07.2018
17:35
ГлавнаяГазетаЗвездыЖурналистка Ольга Шектер: «Во время съемок мой оператор был арестован пять раз»

Журналистка Ольга Шектер: «Во время съемок мой оператор был арестован пять раз»

12 мая 2018

Американская журналистка Ольга Шектер сняла неоднозначный документальный фильм «Война снайпера». Главный герой – известный сербский снайпер – доброволец Деян Берич. Какие сложности были при съемке, почему возникла мысль создать именно такую картину и почему во время ее показа на международном кинофестивале документальных фильмов в Москве один из членов жюри демонстративно вышел из зала, режиссер рассказала в эксклюзивном интервью «Родному городу».

Увидела войну
– Ольга, начнем с интриги. Почему, по‑вашему, один из членов жюри вышел из зала в то время, когда шла «Война снайпера»?

– Это хороший вопрос, который я бы задала ему самому. Я могу только предполагать, что у Ули Гаульке антироссийские политические взгляды. И эти взгляды настолько сильны, что ему было тяжело высидеть до конца фильма, видя, что все, что он наблюдал в западных новостях о Донбассе, является неправдой.

– Почему для вас важно было сделать фильм про Донбасс? Если я не ошибаюсь, вы изучали политику и науку об окружающей среде в Нью-Йоркском университете.

– Мне всегда были интересны отношения между Россией и Америкой, двумя странами, в которых я выросла. Но одно дело изучать политику в университете, и совсем другое находиться в месте, которое стало центром раскола этих отношений – на Украине. В 2014‑м, когда началась война, я училась в киноакадемии и искала тему для выпускного фильма. Совершенно естественно меня потянуло в Донбасс. Но сначала я поехала в Киев, Славянск и Краматорск, чтобы понять, что происходило на украинской стороне. Там было много политического шума, но саму войну я увидела только в Донецке. Тогда как раз бомбили центр города, и это произвело на меня сильное впечатление. Невозможно было забыть страдания людей и несправедливость, с которой я столкнулась там. Поэтому, закончив киноакадемию, я вернулась в Донецк в поисках персонажа для полнометражного фильма.

– Где и как вы познакомились с главным героем картины сербским добровольцем снайпером Деяном Беричем (позывной «Деки»)? Как он отреагировал на предложение сделать о нем фильм?

– С Деки мы познакомились через одного добровольца. Я сразу поняла, что зрителям будет интересно наблюдать за таким радикально настроенным персонажем. Деки изначально принял меня за американскую шпионку и все время старался меня разоблачить, контролировал то, что мы снимали и куда ездили. Но со временем Деки понял, что, если он хочет, чтобы я показала в Америке то, что происходило в Донбассе, он должен мне доверять. Спустя полгода совместной работы он начал брать меня на линию фронта. Там я наконец смогла снять действительно интересный материал для фильма.

– Вы продолжаете с ним общаться?

– С Деки мы постоянно находимся на связи. Недавно он получил сильное ранение и поэтому сейчас в госпитале в России. Как только поправится, сразу поедет обратно в Донбасс. Я думаю, до конца войны он уже оттуда не уедет. Там он нашел свое призвание.

– История снайперского движения – штука непростая, как и сами фигуры снайперов. Вы считаете Деки героем, жертвой или убийцей?

– Я ничего не знала про снайперское дело до того как познакомилась с Деки. Он очень непростой человек, и было тяжело с ним работать, потому что он никогда не давал волю эмоциям. Но я снимала почти все время, совала нос везде, и в какой‑то момент Деки перестал замечать камеру и расслабился. Я никогда его не осуждала, и он это чувствовал. Я всегда видела его как продукт определенных исторических событий, которые сформировали его жизненные взгляды. Просто так повернулась судьба, и он стал тем, кем он стал. Я не знаю, правильно это или нет. Каждый из нас занимает свою определенную жизненную ячейку, и так случилось, что он нашел свое призвание, будучи снайпером в Донбассе. Сейчас он не только воюет, но и тренирует местных бойцов. Так что у них, я думаю, достаточно хороших снайперов.

Что осталось за кадром?
– Какие сложности и курьезы были при съемках? Российская сторона, Донецкая Республика, американские власти – удавалось с ними находить понимание?

– Недоверие было со всех сторон. За время съемок в Донецке мой оператор был арестован пять раз. Каждый раз, когда мы пересекали границу ДНР с Россией, нас задерживали. Один раз нас допрашивали 14 часов без еды и воды. Потом, когда я вернулась в Нью-Йорк, домой заявились сотрудники ФБР и хотели знать все про местонахождение Деки. Так что было весело. Но последний год во время монтажа меня уже никто не беспокоил.

– Много ли эпизодов не вошло в фильм?

– Да, много. Мы отсняли около 700 часов. Жалко, что не вошли в фильм интервью с местными жителями, которые потеряли родственников и детей. Но такой материал был бы воспринят как манипуляция зрителем. Мы снимали материал и с другими волонтерами, приехавшими из разных стран, но в процессе монтажа уже стало понятно, что история должна быть про Деки, и места для других персонажей уже не было.

– Премьера фильма состоялась в Америке. Как реагировали американские зрители на «Войну снайпера»?

– Мировая премьера была в Санта-Барбаре. Там живет высший средний класс американцев, которые выросли во время холодной 
войны. Пришло свыше 500 человек. Было большое напряжение перед показом, зрители нервничали.

“ После фильма долго аплодировали, было очень много вопросов. Реакция была положительной, и все благодарили за то, что я показала им другую сторону конфликта. Но в отличие от России на Деки они все равно смотрят как на преступника и убийцу.

– Что в первую очередь цените в документальном кино? Какие фильмы этого плана для вас образцовые?

– Мне нравятся провокационные документальные фильмы, которые ставят под сомнение все то, что мы знаем, заставляют задуматься. Фильмы, не навязывающие мнение режиссера, а помогающие зрителю окунуться в реальность происходящего. Это большой риск для режиссера – взяться за историю, исход которой невозможно предугадать, и при этом оставаться как можно более объективным во время монтажа. У нас есть молодой документалист, Мэтт Хейнеман, он снимает в таком стиле. Я многому у него научилась.

– Ольга, расскажите немного о себе – где родились, как складывалась жизнь, планы на будущее?

– Родилась в Москве. Папа работал в «Аэрофлоте», когда мне было 16 лет, его отправили в командировку в Нью-Йорк. Так я туда и попала. Влюбилась в этот город и осталась. Вышла замуж рано и после восьми лет брака развелась. Работала журналистом в Newsweek, но потом, после окончания киноакадемии, решила стать документалистом. Сейчас занимаюсь воспитанием дочери, работаю над фильмами. Очень хочу и дальше продолжать делать такие проекты, которые могут положительно повлиять на мнение американцев о России и улучшить отношения между двумя странами. Мне очень больно смотреть на то, что происходит сейчас.

Наталья Хайрулина. Фото из личного архива героини публикации

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наверняка многие пользователи социальных сетей видели видеоролик с танцующим пожилым мужчиной в галстуке «Ротора», за который он болеет уже целых 40 лет, на волгоградской фан-зоне. Корреспондент «Родного города» встретился с Николаем Погореловым.

В фан-зоне ЧМ-2018 в Волгограде на Центральной набережной можно встретить немало интересных людей как среди россиян, так и иностранцев.

Еще задолго до первого матча, который принял город-герой 18 июня в рамках ЧМ, в областную столицу начали съезжаться гости со всех концов земли, например, из Англии, Туниса, Австралии, Японии, Кореи, Германии… Удивительную атмосферу Волгограда отмечают и сами иностранцы, и западные СМИ…

Сегодня, 18 июня, на Центральной набережной любители футбола посмотрели матч между сборными Швеции и Южной Кореи. В толпе болельщиков оказались гости из Саратова, Ставрополя, Астрахани и даже с Дальнего Востока.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru