Ольга Тарасова, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 института материнства и детства Пироговского университета, рассказала о полезных свойствах сладкой ягоды.
Черешня весьма полезна для стабильной работы ЖКТ. Содержащаяся в ней клетчатка (1,6 г на 100 г продукта) стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и оказывает пробиотический эффект, поддерживая рост полезных бактерий.
Также ягода способствует защите желудка. Антоцианы, пигменты черешни, уменьшают воспаление слизистой, благодаря низкой кислотности черешня считается безопасной при гастрите. Кроме того, хлорогеновая кислота в составе ягоды поддерживает детоксикацию, помогая печени.
Черешня гипоаллергенна и в умеренных количествах не вызывает вздутия, поэтому ее можно употреблять в пищу для профилактики обострений ЖКТ. Однако при сахарном диабете нужно ограничить количество ягод до 1 порции (150 г), а при обострении панкреатита лучше отказаться от употребления в связи с высоким содержанием клетчатки.
Плоды свежей черешни должны быть упругими, с зеленым черешком. Темно-красные сорта полезнее из-за повышенного содержания антиоксидантов. Есть черешню лучше отдельно от основного приема пищи, чтобы избежать диспептических явлений. Детям ее можно давать с 1 года в виде пюре или половинок без косточек.
Юлия Фельдман. Фото: freepik.com