Вторник, 22.05.2018
20:55
ГлавнаяГазетаСпортВ Волгограде силачи показали подсушенные тела (ФОТО)

В Волгограде силачи показали подсушенные тела (ФОТО)

10 ноября 2015

В Волгограде впервые за 15 лет состоялись соревнования по бодибилдингу. Открытый чемпионат города-героя, который так долго ждали спортсмены и болельщики, собрал 36 участников и полный зрительный зал ДК алюминиевого завода.

Состязания прошли в трех категориях. Прежде всего это классический мужской бодибилдинг, в котором участникам важно блеснуть и объемом мышц, и рельефом. Кроме того, так называемый мэнс-физик, он же пляжный бодибилдинг – тут уже массе уделяется меньшее значение. Ну а настоящим блюдом для гурманов, конечно, стал турнир в категории «Фитнес-бикини»: прекрасные девушки в ярких купальниках определили, чья фигура является одновременно самой спортивной и самой женственной.

Красивое тело – результат упорного труда

Дословно бодибилдинг переводится как «строительство тела». Как уверяют сами спортсмены, привести себя к хорошей форме, а затем поддерживать ее – это упорный труд, требующий немало времени, терпения и всяческих жертв.

– Некоторые люди относятся к бодибилдерам скептически, говорят: «Тоже мне спортсмены, просто стоят на сцене, хвалятся мышцами», – вздыхает участник соревнований Игорь Бабешко. – Но они не понимают, что скрывается за этим «хвастовством». А это ежедневная кропотливая работа на тренировках, поддержание дисциплины, в первую очередь в питании – постоянно приходится в чем-то себе отказывать. А процесс сушки перед соревнованиями – это и вовсе не для слабонервных. Обычно я вешу килограммов 88, а сейчас – 78. Некоторые и по 20 килограммов сбрасывают: уже за пару месяцев до старта мы начинаем постепенно урезать рацион питания, а в последние дни еще и обезвоживаемся, чтобы рельеф был идеальным. А на сцене мы показываем уже достигнутый результат и тем самым мотивируем общественность заниматься спортом и следить за своим телом.

Большинство бодибилдеров – это ребята, которые в свое время просто пришли в тренажерный зал, чтобы приобрести физическую форму. Как признаются сами спортсмены, это занятие довольно быстро затягивает – так люди и становятся профессионалами.

– Поначалу я просто занимался для себя, затем решил попробовать свои силы в пауэрлифтинге, – рассказывает серебряный медалист чемпионата России, уроженец Михайловки Андрей Мельников. – Позже тренер предложил заявиться на соревнования по бодибилдингу – благо телосложение позволило. Вот уже выступаю больше 10 лет, в следующем сезоне планирую поучаствовать в международных турнирах. Сам же, как и многие коллеги по ремеслу, работаю управляющим и тренером в фитнес-клубе.

В этот вечер в зале собрались исключительно почитающие и понимающие непростой труд бодибилдеров зрители: всех участников приветствовали бурными овациями. А девушек, которых в числе культуристов было 12, встречали с особым восторгом.

Одной фигурой судей не поразишь

Женский бодибилдинг – дело куда более тонкое, нежели мужской. Прекрасным леди, тягающим железо, приходится довольно непросто: тут надо и мышцы накачать, и женственность сохранить, ведь дамское очарование для строгих судей имеет не меньшее значение, нежели рельеф мышц. Особенно это актуально в отношении новой категории женского культуризма – «Фитнес-бикини», цель которой – реанимировать «железный» спорт и придать ему максимальное изящество.

– Главное в нашем направлении – сохранение женственности и природной красоты тела, – утверждает член судейской коллегии Оксана Коновалова, финалистка престижнейшего международного турнира Arnold Classic Europe, организатором которого, как несложно догадаться из названия, является Арнольд Шварценеггер. – В целом же критерии оценок в "Фитнес-бикини" сильно размыты, да что уж говорить, у нас вообще очень субъективный вид спорта. Но все-таки есть вещи, на которых всегда акцентируется особое внимание. Например, пропорции тела – чем тоньше талия, тем лучше; подача – без артистизма здесь никак. Если выходишь на сцену, ты должна чем-то зацепить судей – взглядом, улыбкой. Менее опытным спортсменкам тяжелее в этом плане, и иногда бывает такое, что девушка с очень хорошей фигурой не попадает даже в число призеров.

Тем, что стройного тела для победы мало, обуславливается и внешний вид участниц соревнований по фитнес-бикини: девушки выходят на подиум в макияже и на высоких каблуках – мероприятие вполне можно было спутать с конкурсом красоты. Только там участницы не наносят на все тело специальный грим, придающий эффект загара и тем самым подчеркивающий рельеф мышц.

Одно золото из трех – волгоградское

Судьям в бодибилдинге не легче, чем участникам соревнований. Ведь значение имеет даже малейшая деталь, а оценивать спортсменов, имеющих примерно одинаковый уровень физической подготовки, крайне тяжело. Однако пристально разглядев каждого, рефери вынесли вердикт, определив победителей и призеров во всех номинациях. Волгоградской области досталось золото в классическом бодибилдинге, которое завоевал Андрей Мельников. В двух других номинациях вожделенная виктория досталась участникам из других регионов: у девушек первенствовала Ирина Нестерова из Саратова, а среди мужчин-пляжников успех праздновал Эмин Кулиев из Белгорода. Спортсмен выиграл уже третий старт за сезон, хотя, как признался сам после состязаний, в тренажерный зал он начал ходить лишь потому, что в детстве его постоянно пытались побить. Но вместе с тем Эмин отметил, что бодибилдинг дал ему не только накачанные мышцы.

– Это интеллектуальный вид спорта. Ты развиваешься не только физически, но и умственно, поскольку имеешь необходимость постоянно понимать и чувствовать свое тело. Для этого недостаточно тягать железо. Нужно много читать, хорошо знать анатомию и физиологию человека. Только так можно прийти к победе.

Адиль Зодоров. Фото Сергея Григоренко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru