Среда, 19.12.2018
03:15
ГлавнаяГазетаФинансыКакой вид кредитования выбрать?

Какой вид кредитования выбрать?

8 февраля 2017

Актуально

Банки снижают лимиты по кредитным картам – одному из самых популярных видов кредитования в Волгоградской области. По данным Центробанка, сокращается средняя сумма также по ипотеке и потребительским займам. Постоянные читатели «РГ» рассказали о своем опыте подбора и выплаты разных видов кредитов.

Деньги на любой вкус

Банки предлагают множество видов кредитов для граждан: целевые (строго на покупку определенных товаров или услуг), нецелевые (вы тратите деньги на свое усмотрение), долгосрочные и краткосрочные, обеспеченные (под залог имущества или поручительство) и без обеспечения. Различаются ссуды и по способу выдачи – они могут предоставляться наличными, на счет или на специальную банковскую карту.

Так же разнообразна и банковская ставка – плата за пользование кредитом. Она может быть фиксированной, «плавающей» и комбинированной. Важно учитывать и способ погашения кредитов – аннуитетными, то есть равными, или дифференцированными платежами.

Как выбрать наиболее выгодные условия кредитования? Это зависит от конкретной жизненной ситуации и вашей цели.

 

Низкий процент – не значит дешево

Самым дешевым считается целевое кредитование – ипотека, автокредиты, заем на образование.

Жительница Волгограда Ксения Батурина решила поменять свою квартиру в Тракторозаводском районе на жилплощадь в центре. Ее квартира стоила тогда 2,5 млн рублей, а желанная «однушка» на ул. Советской – 3,2 млн рублей.

Выбор, казалось бы, очевиден – взять ипотеку, ставки по которой в среднем составляют 11–15 % годовых. Однако банк потребовал от Ксении дополнительно заключить договор комплексного страхования, а это три вида страховок, которые обошлись в 1 % от стоимости квартиры. К тому же погашать такой кредит пришлось бы равными платежами, а этот способ расчетов значительно увеличивает плату заемщика.

Поэтому Ксения продала квартиру, а недостающую сумму взяла в банке в виде обычного потребительского кредита под 18 % годовых. Правда, банк потребовал поручительство супруга.

Кстати, ставка по ипотеке может быть не только фиксированной, но и комбинированной, которая может измениться. Последнюю банки стали привлекать, чтобы обезопасить себя во время финансовых кризисов и при резких колебаниях курса рубля. Комбинированная ставка – самое рискованное и невыгодное для заемщика условие кредитования.

 

Что не указано на карте

Игорь Семенов взял потребительский кредит, но не наличными – банк сделал для него пластиковую карту, на которую перевел деньги. С нее же ежемесячно будут списываться платежи. Это оказалось неудобно, потому что Игорю пришлось переводить деньги со своей зарплатной карты на карту банка-кредитора, причем за эту операцию  снималась комиссия.

Осторожнее надо быть и при пользовании кредитными картами. Так, Кирилл Клейменов получил кредитку крупного банка в рамках зарплатного предложения. Банк обещал ему 50-дневный беспроцентный период, однако уже через три недели после совершения покупки Кирилл получил от банка уведомление о завершении льготного периода и начислении процентов за пользование кредитом. Оказалось, банк и заемщик по-разному считали этот самый льготный период. Банк – с 1-го числа каждого месяца, а Кирилл – с момента совершения покупки. Так, оплатив свою покупку карточкой в конце месяца, заемщик потерял порядка 30 «льготных» дней.

Если вы боитесь запутаться в предложениях банков, воспользуйтесь одним из сервисов автоматического сравнения условий кредитования. Однако помните: рекламные предложения не всегда бывают достоверными!

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru  (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-47.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Елена Пашутинская

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Шок и осуждение в волгоградском интернет-сообществе вызвали профили в соцсетях 32-летней Инны Фроловой (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Семейные фото на ее страничках чередовались с откровенными интимными снимками с мужчиной, как позже выяснилось, 32-летним мужем женщины. 

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru