Вторник, 22.05.2018
20:43
ГлавнаяГазетаСпортПадая с самой высокой трубы Волгограда Пушкин стал другим человеком

Падая с самой высокой трубы Волгограда Пушкин стал другим человеком

15 сентября 2015

Волгоградец Александр Пушкин до 25 лет боялся высоты, а потом, следуя старинной русской поговорке, вышиб клин клином.

– Вообще я закончил физакадемию и хотел стать тренером по плаванию, – вспоминает Пушкин. – Но как-то друг предложил совершить полет на параплане. Сначала эта идея показалась мне дикой, поскольку я очень боялся высоты, но в итоге поддался уговорам. Даже в последний момент перед полетом хотелось развернуться и уйти, но стоило подняться в воздух, и я испытал настоящую эйфорию. С тех пор не могу расстаться с небом!

Последних полетов не бывает. Только крайние

В столице Александр прошел специальный курс обучения и стал пилотом-инструктором по полетам на параплане. В Волгограде в то время этим экстремальным видом спорта занимались немногие, да и те – самоучки-энтузиасты. Пушкину же так понравилось на высоте, что он решил заняться этим делом всерьез и устроился работать в региональной Федерации сверхлегкой авиации.

– Главная прелесть полета – ощущение свободы, – говорит экстремал. – С небольшим рюкзаком на спине можно выйти полетать на ближайший холм или поехать на другой конец Земли. У нас в регионе условия для занятий данным видом спорта потрясающие: в Средней Ахтубе есть аэродром, а в целом по области 15 летных мест.

У парапланеристов не бывает последних полетов – только крайние. В экстремальных видах спорта шутить нельзя даже со словами.

– Перед полетом в обязательном порядке проводится инструктаж и проверяется снаряжение, – рассказывает Александр. – Это касается не только тех, кто впервые видит параплан, но и профессионалов. Разница лишь в том, что профи уже изучил теоретическую базу, ему достаточно напутственных слов. А вот с новичками нужно посерьезнее, ведь в таких дисциплинах любая ошибка может оказаться фатальной. Лично у меня, благо, такого не было, но знаю немало случаев, когда люди и ноги ломали, и позвоночники.

В полете ощущаешь ценность жизни

Вкусив свободы, Александр Пушкин решил не ограничиваться парапланом и освоил еще одно экстремальное развлечение – роупджампинг, то есть прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Веревка подхватывает спортсмена, когда он оказывается всего в пяти метрах от земли.

– Для меня как инструктора и организатора таких мероприятий самое интересное – общение с людьми, – рассказывает Пушкин. – Любопытно побеседовать с человеком на земле, а через некоторое время на вышке, с которой он собирается выполнить прыжок. Как правило, это совершенно разные люди. Для меня самого совершить первый прыжок было очень трудно: мозг отказывался понимать – как можно добровольно шагнуть в пропасть, и ноги не слушались. Только раза с десятого стал спокойнее к этому относиться.

Волгоградские роупджамперы прыгают с различных точек, самая высокая из которых достигает 75 метров. Для наглядности: если высота одного этажа составляет три метра, то, получается, что любители острых ощущений бросаются в бездну с крыши 25-этажного дома. На самом деле – это одна из самых высоких труб в Волгограде.

– Прыгая с высоты, вы тренируете психику: становитесь хладнокровнее, у вас обостряются рефлексы. Кроме того, вы, безусловно, почувствуете ценность своей жизни и жизни близких. А стрессовые ситуации роупджампинг решает одним прыжком – на это влияет очень большой выброс эндорфинов.

Адиль Зодоров. Фото из личного архива Александра Пушкина.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru