Понедельник, 22.10.2018
06:20
ГлавнаяГазетаСпортПадая с самой высокой трубы Волгограда Пушкин стал другим человеком

Падая с самой высокой трубы Волгограда Пушкин стал другим человеком

15 сентября 2015

Волгоградец Александр Пушкин до 25 лет боялся высоты, а потом, следуя старинной русской поговорке, вышиб клин клином.

– Вообще я закончил физакадемию и хотел стать тренером по плаванию, – вспоминает Пушкин. – Но как-то друг предложил совершить полет на параплане. Сначала эта идея показалась мне дикой, поскольку я очень боялся высоты, но в итоге поддался уговорам. Даже в последний момент перед полетом хотелось развернуться и уйти, но стоило подняться в воздух, и я испытал настоящую эйфорию. С тех пор не могу расстаться с небом!

Последних полетов не бывает. Только крайние

В столице Александр прошел специальный курс обучения и стал пилотом-инструктором по полетам на параплане. В Волгограде в то время этим экстремальным видом спорта занимались немногие, да и те – самоучки-энтузиасты. Пушкину же так понравилось на высоте, что он решил заняться этим делом всерьез и устроился работать в региональной Федерации сверхлегкой авиации.

– Главная прелесть полета – ощущение свободы, – говорит экстремал. – С небольшим рюкзаком на спине можно выйти полетать на ближайший холм или поехать на другой конец Земли. У нас в регионе условия для занятий данным видом спорта потрясающие: в Средней Ахтубе есть аэродром, а в целом по области 15 летных мест.

У парапланеристов не бывает последних полетов – только крайние. В экстремальных видах спорта шутить нельзя даже со словами.

– Перед полетом в обязательном порядке проводится инструктаж и проверяется снаряжение, – рассказывает Александр. – Это касается не только тех, кто впервые видит параплан, но и профессионалов. Разница лишь в том, что профи уже изучил теоретическую базу, ему достаточно напутственных слов. А вот с новичками нужно посерьезнее, ведь в таких дисциплинах любая ошибка может оказаться фатальной. Лично у меня, благо, такого не было, но знаю немало случаев, когда люди и ноги ломали, и позвоночники.

В полете ощущаешь ценность жизни

Вкусив свободы, Александр Пушкин решил не ограничиваться парапланом и освоил еще одно экстремальное развлечение – роупджампинг, то есть прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Веревка подхватывает спортсмена, когда он оказывается всего в пяти метрах от земли.

– Для меня как инструктора и организатора таких мероприятий самое интересное – общение с людьми, – рассказывает Пушкин. – Любопытно побеседовать с человеком на земле, а через некоторое время на вышке, с которой он собирается выполнить прыжок. Как правило, это совершенно разные люди. Для меня самого совершить первый прыжок было очень трудно: мозг отказывался понимать – как можно добровольно шагнуть в пропасть, и ноги не слушались. Только раза с десятого стал спокойнее к этому относиться.

Волгоградские роупджамперы прыгают с различных точек, самая высокая из которых достигает 75 метров. Для наглядности: если высота одного этажа составляет три метра, то, получается, что любители острых ощущений бросаются в бездну с крыши 25-этажного дома. На самом деле – это одна из самых высоких труб в Волгограде.

– Прыгая с высоты, вы тренируете психику: становитесь хладнокровнее, у вас обостряются рефлексы. Кроме того, вы, безусловно, почувствуете ценность своей жизни и жизни близких. А стрессовые ситуации роупджампинг решает одним прыжком – на это влияет очень большой выброс эндорфинов.

Адиль Зодоров. Фото из личного архива Александра Пушкина.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru