Правила посадки многолетнего лука весной назвали волгоградцам

Этот овощ отлично подходит для летних салатов и барбекю, а также маринования. Эксперт-агроном Александр Агарков делится секретами выращивания рокамболя, или слоновьего чеснока.
Овощ прозвали в народе слоновьим из-за крупных размеров. Некоторые луковицы достигают веса 300 граммов, а в диаметре попадаются экземпляры до 10 сантиметров. Однако чесноком его называют неверно, поскольку это все же одна из разновидностей лука.
У овоща съедобна даже молодая зелень. Вкус и аромат рокамболя – слегка острый, что-то среднее между чесноком и луком.
Если на участке решено посадить рокамболь, нужно выбрать хорошо освещенное место, с рыхлой плодородной почвой. Не советует эксперт высаживать его после обычного лука, чеснока или картофеля. Зато после огурцов, капусты, бобов, тыквы и кабачков земля для рокамболя подходит.
Яблоки с пятнами могут быть смертельны
Сажать овощ можно как в зиму – в середине октября, так и ранней весной. Однако лучше всего культура чувствует себя летом. Ухаживать за рокамболем нужно как за пореем.
– За пару месяцев до посадки грунт надо глубоко перекопать и внести зрелый навоз или компост, – рассказывает Александр Агарков.
Культуру размножают только детками, зубками или однозубками.
– От одной луковицы можно получить от 10 до 30 деток с жесткой оранжевой оболочкой. Они появляются внизу луковицы и прикреплены к донцу, – поясняет агроном.
В первый же год при размножении зубцами появятся разделенные луковицы. Если был посев деток, то появятся сначала однозубки и только на второй – обычные луковицы.
Продукт, который снизит уровень сахара при диабете
– Предварительно посевной материал надо замочить в слабом растворе марганцовки на сутки, – рекомендует Агарков.
Чтобы не началось активное выращивание деток, не нужно выламывать цветоносы. Урожай собирают, когда начинают подсыхать нижние и желтеют верхние листья. Как правило, это происходит в конце июля – августе при подзимней посадке и в сентябре – при весенней. Если припоздниться с уборкой, то луковицы будут разваливаться и не смогут долго храниться, пишет «Крестьянская жизнь.ру».
– Выкапывайте овощ вместе с ботвой, вилами, чтобы не повредить, – рекомендует эксперт.
Затем нужно на пару недель разложить луковицы в темном и хорошо проветриваемом месте на просушку. По завершении процесса рокамболь заплетают в косы, венки и гирлянды. Можно отделить луковицы и положить в тканевый мешок или сетку.
Плоды без механических повреждений могут храниться в темном прохладном месте до восьми месяцев. Детки хранятся в тех же условиях до двух лет.
Людмила Бреусова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.