В 2016 году в Волгоградской области 3 человека умерли от ботулизма

Фото fhshh.com
За прошедший год 27 жителей региона попали в лечебные учреждения из-за отравления продуктами, изготовленными в домашних условиях.
Из них три человека умерли от ботулизма, сообщили в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Основной причиной гибели волгоградцев стала вяленая рыба, которая была сделана самостоятельно. Кроме того, зафиксированы случаи отравления домашними консервами из мяса, овощей и грибов.
Перед госпитализацией у всех больных ботулизмом наблюдалась тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, шаткая походка и слабость. В случае проявления этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачам. Заниматься самолечением категорически запрещается!
При домашней консервации нужно соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего, тщательно мыть овощи и фрукты. Перед употреблением нужно проверять консервы и изымать «бомбажные» банки. Для разрушения ботулотоксина можно прогревать «закатки» в течение 30 минут при температуре до 100 градусов.
Рыбу для самостоятельного вяления необходимо выбирать свежую – без посторонних запахов и признаков гниения. Перед засолом из тушек как можно раньше вынуть внутренности, а сырьё хорошо промыть проточной водой.
– Нельзя приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, консервы, вяленую, копчёную, солёную рыбу домашнего изготовления, – предупредили в профильном ведомстве.