Суббота, 26.05.2018
07:07
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ Волгограде на зданиях царицынской эпохи появятся QR-коды

В Волгограде на зданиях царицынской эпохи появятся QR-коды

11 ноября 2015

Фото volg.mk.ru

Так называемыми электронными паспортами в скором времени обзаведутся 20 памятников архитектуры Волгограда.

Город в IT-тренде

Каждый житель и гость города-героя может получить текстовую и графическую информацию об историческом объекте с помощью зашифрованного изображения – QR-кода. Чёрно-белые квадратики все чаще встречаются в магазинах, рекламных буклетах и справочниках. QR-код, или двухмерный штрих-код, изобрели ещё в 1994 году в Японии. В нашей стране он стал популярен лишь недавно. Получать зашифрованную в рисунке информацию можно быстро и удобно при помощи электронных устройств.

Теперь специальные таблички появятся и на зданиях старого Царицына. С такой инициативой выступила группа молодых волгоградцев. Они разработали проект, который в сентябре 2015 года на молодёжном форуме Юга России «СелиАС» получил высокую оценку федеральных экспертов.

– Проект решает сразу несколько задач, – рассказывает один из его авторов Александр Синютин. – В первую очередь это популяризация Волгограда как туристического центра в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Во-вторых, жители и гости города смогут больше узнать об истории царицынских построек, что сегодня представляется нам весьма актуальным.

В административном порядке

Преимущество кода в том, что он легко считывается любым мобильным устройством. В том числе и фотокамерой простого мобильного телефона. Специальное приложение, загруженное на гаджет, распознает фотографию и отправляет пользователя на нужную ссылку.

– QR-код содержит в себе зашифрованную информацию, к примеру, ссылку на городской портал, на котором есть интересная туристу информация о том или ином объекте, – рассказывает другой автор проекта Евгения Солодкова. – Только для непосвящённого пользователя он кажется очень сложным с точки зрения технологий. Но идея достаточно проста, при этом эффективна.

Возможно, благодаря этому она и получила рекомендацию на выделение гранта Федерального агентства по делам молодёжи в 100 тысяч рублей.

– Эти деньги будут потрачены на реализацию, – говорит третий соавтор проекта Тихон Спирин. – Составлена смета, где указана сумма, которой должно хватить для установки порядка 20 табличек. Что касается конкретных сроков, то выполнить все необходимые работы по установке QR-кодов планируется в 2016 году.

По словам авторов, подход к реализации проекта должен быть профессиональным, соответственно, и решение всех вопросов будет осуществляться с привлечением историков, краеведов, городских архитекторов.

– Установка оборудования – это отдельный разговор хотя бы потому, что зданий царицынской эпохи в нашем городе немного, и все имеют особый статус объектов культурного наследия, – говорит ещё один соавтор проекта Александр Богатырев. – Прежде чем установить таблички на таких зданиях, необходимо пройти ряд согласований с профильными ведомствами.

Дом Павлова закодировали

Отметим, что подобная практика «маркировки» важных туристических объектов является общепринятой по всему миру и распространена больше всего именно на Западе. Но и Россия от мировых трендов сегодня не отстаёт. Так, QR-коды уже не первый год используются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске.

В прошлом году администрацией Волгоградской области был реализован проект по установке специальных зашифрованных изображений на многих известных достопримечательностях. В их числе Дом Павлова, Центральный универмаг, областной краеведческий музей и другие знаковые объекты. Табличками с QR-кодами обзавелись и пять зданий музея-заповедника «Старая Сарепта».

– Это торговая лавка Гольдбаха, евангелическо-лютеранская кирха, общинная управа, дом аптекаря и дом незамужних сестёр, – перечислила пресс-секретарь учреждения культуры Алла Папченко. – С помощью кодов любой пользователь мобильного устройства может получить сведения о постройках 250-летней давности.

– Много путешествую по России и за рубежом, и была удивлена, когда увидела QR-коды в нашем городе, – говорит волгоградка Анна Герасимова. – Вот, к примеру, я узнала информацию о старой немецкой церкви, которая в советские годы, оказывается, была кинотеатром и вновь возродилась как религиозное учреждение лишь 25 лет назад.

Теги: гид34
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru