Воскресенье, 21.10.2018
19:37
ГлавнаяГазетаСпортВолгоградские «стальные фанаты» выходят на площадку

Волгоградские «стальные фанаты» выходят на площадку

17 ноября 2015

В любительскую баскетбольную команду Red Fans берут и парней, и девушек. Куда важнее гендерного другой критерий – все игроки должны быть фанатами «Красного Октября».

– Это главное условие отбора в нашу команду, – говорит Евгений Баканов, капитан и тренер в одном лице. – Конечно, мы могли бы набрать бывших профессионалов или выпускников спортивных школ, но какой в этом смысл? Лучше мы будем играть своими силами, пусть и не всегда успешно. Состав меняется, кому-то надоедает, кто-то только недавно вступил в наши ряды. Но принцип комплектования остается неизменным.

Любители против профессионалов

Несмотря на отсутствие баскетбольного опыта у подавляющего большинства игроков, фанатской команде удалось выиграть в двух стартовых матчах Любительской лиги прошлого сезона.

– Видимо, соперники нас тогда недооценили, – смеется атакующий защитник Павел Машан. – Подумали: «Они и играть-то толком не умеют», вот и поплатились.

Правда, после звездного старта команде не удалось одержать ни одной победы. И это простительно, ведь во многих коллективах для поддержания спортивной формы играют профессионалы.

– Неожиданно было столкнуться на площадке с Алексеем Марченко (профессиональный баскетболист, в сезонах 2012/2013 и 2013/2014 выступавший за «Красный Октябрь». – Прим. авт.), – вспоминает Баканов. – Только вчера его поддерживали с трибуны, а сегодня пытаешься отнять у него мяч. Но у таких игроков можно много чему научиться.

Для баскетболиста невысок

Учиться можно, просто наблюдая за игрой кумиров – на площадке или даже с экрана телевизора. Главное – отрабатывать приемы на практике.

– Мне очень нравится манера игры основного плеймейкера "Красного Октября" Ди Джея Купера, – говорит Евгений Баканов, – когда сам выхожу на площадку, стараюсь действовать в его стиле – лучше отдать голевую передачу партнеру, чем самому бросить в кольцо. В этом и заключается искусство разыгрывающего – найти ювелирным пасом свободного игрока. А может, я так играю, потому что бросок у меня, прямо скажем, неважный (смеется).

– А мне среди игроков «Красного Октября» нравится Андрей Матеюнас, – говорит Павел Машан. – Я обычно действую на позиции атакующего защитника, но из-за недостатка в команде высокорослых ребят приходилось играть даже центрового (рост Павла по баскетбольным меркам невелик – 178 см. – Прим. авт.).

Стальные фанаты

Несмотря на недолгую историю – с февраля этого года, команда баскетбольных фанатов уже успела сменить название.

– В прошлом сезоне наш коллектив назывался Fano4ka, но в этом году решили придумать более мужское название, – объясняет Евгений Баканов. – Теперь мы – Red Fans. Оба имени придумывали сообща, голосовали. Как, впрочем, и название нашего фанатского движения. В группе в социальной сети «ВКонтакте» было предложено на выбор несколько вариантов. Большинство пользователей выбрало название Steel Fans. По-моему, очень даже звучит (смеется).

Хоть название команды теперь и «мужское», но и представительницы прекрасного пола в составе присутствуют.

– Я в команде с начала сезона, провела уже четыре игры, – рассказывает Александра Сагирова, – к сожалению, во всех мы уступили. Но ничего, будет и на нашей улице праздник. А вообще, я играю в баскетбол со школы. Потом играла за социально-педагогический колледж, затем поступила во ВГАФК. Правда, после этого пришлось ненадолго прервать занятия спортом, потому что я вышла замуж и вскоре родила. Муж Рустам относится к моему увлечению положительно – он сам спортсмен, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, занимался также боксом. Я мечтаю, что моя дочка Милана, когда вырастет, будет любить баскетбол так же, как и я.

Марина Кольченко в команде совсем недавно. Но в баскетбол играет с 11 лет.

– Я тогда еще жила в Палласовке. Записалась в баскетбольную секцию, со сборной района становилась чемпионкой области. Выигрывала и студенческое первенство региона, когда уже поступила в политех. Ребята говорят, что меня позвали в команду для усиления состава. Что ж, постараюсь не подвести. На фан-секторе все уже знают, как я умею поддерживать любимый клуб, теперь пусть убедятся, что и сама играть я умею. Баскетбол – это вся моя жизнь.

С этими словами Марина отправила мяч в кольцо почти с центра площадки.

Повисла на руках у полицейских

Как истинные поклонники, «Стальные фанаты" (Steel Fans) стараются повсюду сопровождать любимую команду, устраивают акции поддержки на выездных встречах. У каждого есть автографы и снимки с любимыми игроками.

– Долгое время я не могла софотографироваться ни с кем из игроков, – вспоминает Марина Кольченко. – И вот после одной из игр я твердо решила, что восполню этот пробел. После финальной сирены мне удалось пробиться к Донни Макграту и сделать снимок. Пока я фотографировалась с ним, краем глаза наблюдала, что Катберт Виктор, мой любимый игрок в том составе, начинает потихоньку уходить в подтрибунное помещение. Я бросилась за ним, прямо на каблуках, и совсем забыла, что посторонних туда не пускают. Так и повисла на руках у полицейских, преградивших мне путь. Хорошо, что Витя (так Катберта Виктора, отыгравшего в Волгограде два сезона, называли все болельщики. – Прим. авт.) в этот момент обернулся, увидел эту сцену и вернулся. Я тогда своего все-таки добилась.

Андрей Шитов. Фото Александра Куликова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru