Четверг, 24.09.2020
04:52
ГлавнаяГазетаОтдыхЗагадочный код Эльтона

Загадочный код Эльтона

31 августа 2016

Уникальное природное озеро, расположенное на востоке Волгоградской области, больше известно как всероссийский курорт. Но мало кто знает, что эта местность овеяна загадками и тайнами. Узнать о них побольше решила спецкор «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ.

Жертвы для богов

Среди казахов до сих пор бытует легенда, согласно которой в воды озера Эльтон спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость. И если равнинная часть ландшафта – степь, горная долина – принадлежала людям, то места, расположенные выше или ниже, были заселены духами-хозяевами.

Серединный видимый мир воспринимался древними тюрками как живой и неживой. Для человека это был мир, наиболее доступный для освоения, познания, особенно в тех местах, где он родился и жил.

Эльтон – единственное место, где, по рассказам казахов, не нужны были жертвоприношения и люди общались со спустившимися духами. Особым местом считается гора Улаган. Ее пик состоит из соли, а высота равняется впадине озера.

– Если внимательно посмотреть на рельеф местности по нанесенной карте, то получается, что гора Улаган в зеркальном отражении в точности повторяет впадину озера Эльтон. То есть словно в одном месте выдавили, а в другом это появилось, – делится своими наблюдениями краевед Смогул Мунтаев.

Прогулки по горе

В переводе с тюркского языка название горы звучит как «гора с пологими склонами». Улаган – это палеонтологический музей под открытым небом.

Гуляя по ней и практически не производя никаких раскопок, можно найти окаменелости различных доисторических организмов, обитавших на дне древних морей.

Это белемниты, губки, морские ежи, аммониты, названные так в честь древнеегипетского бога Амона, раковины грифей, именуемые так за сходство с клювами грифов.

– В мезозойскую эру гора была островом, на берегах которого находили удобные места для выведения потомства грозные повелители юрских морей плезиозавры и мозазавры, – утверждает кандидат геолого-минералогических наук Владимир Сельцер. – Находки на этой горе уникальны. А если здесь произвести археологические раскопки, можно найти целый пласт неизученных артефактов.

Почему оно розовое?

Еще одна легенда, дошедшая до наших дней, повествует о том, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение на Куликовом поле и возвращаясь в Золотую Орду, спрятал в водах озера Эльтон золото и драгоценности. Их со временем разъела соль, оттого вода в озере приобрела золотистый оттенок.

Версий о происхождении названия озера две: первая от казахского Алтыннур, что означает «золотое дно» из-за пурпурно-красного цвета его рапы, отливающего в золотой, что случается в июле, когда солнце склоняется к закату.

Вторая версия говорит о том, что современное название озеро получило примерно в 1741 году, когда астраханский губернатор Татищев пригласил на озеро английского морского капитана Джона Эльтона. Тот его исследовал, описал и нанес на карту, а заодно и увековечил тут свое имя.

Небо отражает цвет мирового океана. А что отражает озеро Эльтон и почему цвет рапы имеет золотисто-розовый оттенок? Этим вопросом часто задавались ученые.

По официальной версии цвет придает присутствие в воде мельчайших микроорганизмов, которые выживают в густом маслянистом рассоле и в котором мгновенно гибнет все живое. Но если внимательно прочесть казахский эпос, то на передний план выходит совершенно другая версия.

Она уводит все к тому же Тенгри-хану и говорит о том, что его дочь Алтын-Дьюстик пасет на небе золотых коней в розовом одеянии и Эльтон отражает ее наряд.

Местные жители замечали, что в разное время суток, чаще всего на рассвете, на озере появлялись таинственные знаки. Соль то складывалась в спиралевидные кольца, то кристаллы рисовали витиеватые узоры.

Энергетическое место

Однажды турист из Петербурга, астрономлюбитель Владимир Машковец обратил внимание на то, что уплотнения на поверхности озера, похожие на провалы, в точности повторяли созвездие Малой Медведицы, называемой в русских ведах Зимуном.

– Это говорит о том, что озеро Эльтон является неким источником информации, передаваемой из космоса, – говорит исследователь необычных явлений, краевед Юрий Войтов. – Соли Эльтонского озера, скорее всего, взаимодействуют с каким-то более мощным источником приема информации, о ее передаче говорят оставленные символы, которые представляют собой своеобразный код.

Возможность передачи информации через кристаллы активно изучает писатель-публицист Николай Левашов. Первые упоминания о такой необычной схеме он нашел в древнерусских ведах!

Вот что пишет об этом ученый в своей книге:

«...Во-первых, кристаллы икрамы находятся не на дне моря, в пучину которого опустилась Даария, а на суше, скорее всего, на территории современной России, куда, как следует из Вед, перебрались наши предки. Во-вторых, кристаллы не работают по причине гибели абонента или в результате разрушения его приемного устройства – тамошних игл небесных. В-третьих, советуется восстановить связь через Зимун. Из чего явно следует, что каждый кристалл обеспечивал связь с разными звездными системами, и каждый из обозначенных кристаллов имел свое собственное имя и отличное от других внутреннее устройство...».

Таинственные кристаллы

Но главный фактор, привлекающий к себе всех желающих посетить озеро, – это чудодейственные свойства рапы. После того как были исследованы ее исцеляющие свойства, на берегу озера появилась лечебница.

Ее основали аж в 1910 году, а в 45-м она переехала в одноименный поселок. При санатории был необычный музей – люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив их в санатории. Костыли складировали в этом «музее здоровья». Когда их скопилось много, склад убрали.

Озеро, правда, лечит. Уже древние кочевники знали про особые свойства эльтонской грязи. Тогда лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, туда помещался больной, его тело покрывали грязью. Через час обмывали в рапе озера. Несколько процедур, и недуги отступали.

В наши дни здесь лечат заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, кожи, пищеварения, нервной и мочеполовой систем, дыхания и многие другие. Исцеляет иловая минеральная грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа, оказывающие омолаживающее действие, стимулирующие кровообращение, ускоряющие обновление кожи, улучшающие обмен веществ и укрепляющие нервную систему.

И никто точно не знает, откуда такой поразительный эффект. Говорят, что на курортах Мертвого моря волгоградский Эльтон считают конкурентом. Правда, стараются это не афишировать...

Источник «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru