Пятница, 15.12.2017
22:48
ГлавнаяГазетаСпортОлимпийский чемпион из Волгограда Алексей Петров родился штангистом

Олимпийский чемпион из Волгограда Алексей Петров родился штангистом

13 октября 2015

Алексей Петров появился на свет со сложением настоящего тяжелоатлета: с короткой, толстой шеей и плотными, крепкими ногами.

Вопрос о том, каким спортом заниматься, никогда не стоял. Отец прославленного штангиста был тренером по тяжелой атлетике, и Леша постоянно просил взять его с собой на тренировку. Но тот, уходя на работу, отводил сына к бабушке. Дорога обязательно сопровождалась игрой в «силу»: Алеша хватался за папин указательный палец, а Александр Матвеевич старался вырваться из цепкого захвата.

В пять лет Алешу повели в садик, и там он совсем заскучал: жизнь по распорядку была ему не по душе. Но через год, наконец, сбылась главная мечта мальчишки: вернувшись с очередных соревнований, отец дал старт спортивной карьере сына. «Начнешь заниматься, чтобы стать чемпионом…» – сказал Александр Матвеевич. И не прогадал.

На чемпионат под расписку

Под чутким папиным руководством Алексей довольно быстро начал показывать впечатляющие результаты. Уже в 10 лет стал выступать на городских и региональных соревнованиях – правда, с письменного разрешения родителей, ведь по правилам к участию допускались юноши не младше тринадцати.

Маленькие победы на локальном уровне очень скоро переросли в большие: в 14 лет Алексей выигрывает юниорское первенство страны, а спустя два года становится чемпионом мира среди школьников. Причем триумф получился более чем убедительным: ближайшего преследователя волгоградец опередил на 42 (!) килограмма.

Кто подсыпал допинг

В 20 лет, будучи уже двукратным чемпионом мира среди юниоров, Петров стал выступать на взрослом уровне. Первый же крупный старт, чемпионат Европы, он выиграл с мировым рекордом. Потом взял золото на двух первенствах планеты – юниорском и взрослом, и получил звание лучшего тяжелоатлета по итогам года. В 1995-м Петров победил еще на одном ЧМ – уже предолимпийском. Этим Алексей, казалось бы, гарантировал себе путевку на Игры в Атланту, но…

– В феврале 1996-го выяснилось, что допинг-проба, взятая у меня на соревнованиях в ноябре, дала положительный результат. Показатель превышал норму раз в 20, – вспоминает Петров. – Это означало, что я принял препарат чуть ли не прямо перед выступлением или за день до него. Тут за меня вступились эксперты химической лаборатории, которая проводила тест. Они сказали, что вещество не могло усвоиться в столь короткий срок, а следовательно, на результат никак не влияло. В противном случае меня бы просто дисквалифицировали, причем пожизненно. А так оправдали, случилось это в июне. А в июле я уже выиграл Олимпиаду.

Насчет того, как в его организме оказался запрещенный препарат, у волгоградца остались лишь догадки.

– Во время ноябрьского чемпионата мира я жил в одном гостиничном номере со своим ближайшим конкурентом. Вполне возможно, что он и подсыпал мне допинг. За руку я никого не ловил, утверждать ничего не могу, но подозрения есть. Слишком уж высоки тогда были ставки.

Реабилитация

В Атланте Петров был бесподобен. Он не оставил ни тени сомнения в своем превосходстве над соперниками и завоевал титул олимпийского чемпиона. Уверенно, даже как-то буднично. После выступления к нему подошел вице-президент международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян и сказал: «Молодец, Алексей! Такой результат – лучшее подтверждение того, что ты был прав!»

Таким образом, к 21 году Петров добился на спортивном поприще абсолютно всего, что можно было достичь. Поэтому после Атланты он чувствовал в душе некую пустоту.

– Вроде выиграл все, что можно, как же жить дальше, что делать? Начали подумывать о том, чтобы перебраться в Швецию, но не получилось. Стал выступать на коммерческих стартах, а вскоре и время следующей Олимпиады подошло. Надо было отбираться на нее, и сделать это оказалось довольно непросто. В начале 1999-го я на тренировке умудрился сломать правый локтевой сустав – решил с утра выложиться по максимуму, оказался не готов. Девять месяцев восстанавливался, выиграл чемпионат России и поехал в Грецию. Там я стал пятым, отобрался на Игры в Сиднее.

Вторая и последняя

Ко второй в карьере Олимпиаде Петров подошел в полной готовности, хоть полученная травма периодически и напоминала о себе. А в первой же попытке Алексей вновь повредил локоть. Сустав остался цел, но порвалась связка. Казалось, все – прославленный россиянин досрочно завершает выступление.

– Я уже было собрался уходить, но тут мне кто-то словно сказал сверху «попробуй, у тебя все получится!». Подошел к отцу и сказал: «А давай, выйду на вторую попытку, была не была. Столько готовились, не уходить же с «баранкой». Если вновь сломаюсь, то хоть буду знать, что не сдался, а сражался до конца».

Алексей взялся за штангу более узким хватом, чтобы снизить нагрузку на локоть. В итоге, выступая на обезболивающих, штангист стал бронзовым призером Игр.

– Пожалуй, медаль, завоеванная в Сиднее, была для меня самой тяжелой, – признается Петров. – Хоть это и бронза, она далась мне с огромным трудом. Можно было уйти после первой попытки, но тогда я бы долгие годы переживал об упущенной возможности.

На смену

Афинские игры Петрову пришлось пропустить из-за очередной травмы и вскоре он завершил карьеру.

– Некоторое время не хотел даже вспоминать о тяжелой атлетике. Но как бросить то, чем ты жил целых тридцать лет? Год-другой искал, чем заняться, даже бизнес открывал, но все это было не то. Поэтому я решил вернуться в спорт, только уже в новой для себя роли.

Сейчас Алексей Петров является руководителем центра спортивной подготовки «Олимп» и Волгоградской областной федерации тяжелой атлетики. Легенда мирового спорта растит новых чемпионов.

Досье «Родного города»:

Алексей Александрович Петров

Родился 8 сентября 1974 года

Выпускник Волгоградской государственной академии физической культуры.

Заслуженный мастер спорта

Первый тренер – Александр Матвеевич Петров

Главные достижения: Олимпийский чемпион игр в Атланте (1996), бронзовый призер Олимпийских игр - 2000 в Сиднее, пятикратный рекордсмен мира, чемпион мира, двукратный чемпион Европы

Награжден орденом Почета (1997) и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001).

Семья: супруга Виктория (в браке с 2004 г.), дочь Диана (10 лет)

Адиль Зодоров. Фото Александра Куликова и из личного архива Алексея Петрова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru