Суббота, 29.02.2020
17:36
ГлавнаяГазетаСпортПапы научили волгоградок драться

Папы научили волгоградок драться

20 октября 2015

Две юных волгоградки планируют стать олимпийскими чемпионками по боксу.

В просторном зале все готово к очередной тренировке юных боксеров. Ребята разминаются – сначала мышцы необходимо разогреть. Среди двух десятков юношей невозможно не разглядеть и двух представительниц прекрасного пола. Интересно, как они здесь оказались?

Когда-то даже пела и танцевала

– Я уже два года занимаюсь боксом. А что тут удивительного? – пожимает плечами семнадцатилетняя Альбина Ефремова. – На самом деле я с самого раннего детства хотела попробовать себя в каком-нибудь единоборстве. Но как-то получалось так, что я занималась чем угодно, но только не силовыми видами спорта: велосипед, баскетбол, плавание, игра на скрипке… Одно время даже в студию эстрадного искусства ходила: пела и танцевала (Смеется.). Пару лет назад увидела на автобусной остановке объявление о наборе в секцию бокса. Подумала, почему бы не попробовать. Реальность превзошла все мои ожидания.

Первые победы

Несмотря на то что для такого вида спорта, как бокс, два года – срок небольшой, Альбина уже может похвастать определенными достижениями.

– Я в этом году победила сразу в двух престижных соревнованиях. В феврале это был чемпионат Южного федерального округа среди девушек-юниорок, а в июне – VII спартакиада учащихся, также по ЮФО. К сожалению, на аналогичных всероссийских стартах успех закрепить не удалось.

– На то были вполне объективные причины, – вступает в разговор тренер Роман Романов. – Перед самым чемпионатом России в Татарстане Альбина заболела, трудно было с высокой температурой показать свой истинный уровень, а на Всероссийской спартакиаде в Подмосковье моей воспитаннице досталась очень серьезная соперница – кандидат в мастера спорта и неоднократный призер подобных соревнований. Но и пятое место считаю хорошим результатом. Вообще в этом весе, до 54 килограммов, всегда наиболее высокая конкуренция.

Дело семейное

Подруга и ровесница Альбины Озода Темирова выступает в еще более легком весе – до 51 килограмма.

– Я в боксе уже достаточно давно – шесть лет, – рассказывает девушка, – на региональном уровне побеждала уже практически во всех турнирах, какие существуют. В этом году, например, я уже выиграла турнир «Дружба» в Городище и мемориал Улесова в Волгодонске (Алексей Улесов – Герой Социалистического Труда. – Прим. авт.). Меня к спорту приучил папа. Он всю жизнь занимался айкидо. Мы с ним дома иногда приемы из разных видов единоборств друг другу демонстрируем.

– У меня, кстати, похожая ситуация, – снова берет слово Альбина, только что хорошенько отметелившая боксерскую грушу, – мой папа бывший дзюдоист. Бывает, встаем с ним в пару. Планируем и маленькую сестру Юлиану со временем приучить к боксу. Вообще я так пристрастилась к этому виду спорта, что хочу, чтобы в будущем и мои дети стали боксерами.

Мальчишки относятся как к равным

– Мы все время тренируемся с мальчиками, – улыбаются подруги, – они к нам очень хорошо относятся, но спуску не дают – бьют так же, как и друг друга. В спаррингах никто жалеть не будет. Хотя это правильно: если начал заниматься спортом, то никаких поблажек быть не должно.

– Слушайте их больше, – неожиданно вмешивается в нашу беседу высокий парень Даниил Рябов. – Конечно, когда кто-то из нас боксирует с Альбиной или Озодой, на подсознании крутится мысль, что перед тобой девушка. Но им палец в рот не клади, сами могут так приложить, что мало не покажется.

Усердные и дисциплинированные

– Когда девчонки пришли ко мне заниматься, навыки у них были на нулевом уровне, – вспоминает Роман Романов. – Зато они очень дисциплинированные, никогда не опаздывают. Когда на зимних каникулах у нас было по две тренировки в день, все парни периодически пропускали занятия, только Альбина и Озода присутствовали все время. В старании и желании проявить себя им тоже не откажешь. Ну и, конечно, тренировки не прошли даром. Сейчас они уже спортсменки достаточно высокого уровня. А в некоторых компонентах дадут фору и парням. Так, недавно на сдаче нормативов Озода отжалась больше всех – 110 раз. Ко мне в секцию уже не раз приходили девушки, но, позанимавшись неделю-другую, бросали. Не хватало упорства и терпения. Но с Озодой и Альбиной совсем другая история. Верю, они могут многого добиться. Альбина скоро поедет в Рязанскую область на турнир «Олимпийские надежды». Это будет отбор в юниорскую сборную Россию. Если бы не небольшая заминка, связанная с получением паспорта, и Озода обязательно бы там выступила.

– Для нас Роман Александрович как второй отец, – говорят девчонки. – Он нас многому научил и в спорте, и в жизни. Наша главная цель – выступать за сборную России на чемпионате мира и Олимпийских играх. Мы часто представляем тот миг, когда будем стоять на пьедестале почета и в нашу честь прозвучит Государственный гимн Российской Федерации. Просто мурашки по коже начинают бегать!

Андрей Шитов. Фото Александра Фолиева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru