Понедельник, 21.05.2018
10:23
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ Дубовском районе готовы выращивать эксклюзивные сорта винограда

В Дубовском районе готовы выращивать эксклюзивные сорта винограда

17 ноября 2015

Фото vpravda.ru

Вино из ягоды, налившейся на волгоградской земле, привлекает потребителей балансом кислоты и сахара.

В традиционно винодельческих государствах такого соотношения добиться не могут. Российский исследователь Яков Потапенко доказал, что для рождения правильного вкуса виноград должен вызревать в специфическом климате. А брат и соратник знаменитого селекционера Александр был уверен, что речь идёт о Волгоградской области.

Александр Потапенко, живший в Дубовке, десятилетия посвятил селекции и агротехнике винограда. Благодаря амурской «крови» дичка (в самом начале смелого эксперимента из глухой приамурской тайги Потапенко привёз на малую родин пару килограммов дикой «винной ягоды»), влитой в изнеженные европейские сорта, было получено новое качество лозы. Она не боится низких температур, смело выдерживая до 35 градусов мороза. На зиму такие виноградники не надо закрывать, а весной раскрывать, что экономит время и деньги.

У покойного Александра Ивановича оказалось много последователей. Один из них – Юрий Сидоренко. Он не только активно пропагандирует метод Потапенко, но и внимательно следит за опытом таких же, как сам, виноградарей-энтузиастов.

– Несмотря на широкий любительский опыт возделывания винограда в нашем климате, промышленная его стадия только на старте, – говорит Юрий Сидоренко. – Нет питомников, которые бы занимались разведением посадочного материала. Нет широкой практики. Выводы отдельных любителей-селекционеров противоречивы. У одних на хорошо унавоженной почве амурские формы не выдержали критических зимних температур, у других нарекания вызвали мелкие ягоды и грозди, у третьих – их повышенная кислотность, у четвертых – высокий сахар и сильный рост кустов…

Одна из причин, считает Сидоренко, в том, что последователи Потапенко остановились на «мариновском» типе, который теряет качества при жёсткой обработке почвы и в нашем регионе быстро окисляется. А более успешные разновидности, полученные знаменитым селекционером, например сорт «триумф», были проигнорированы. В результате у большинства стал получаться типичный продукт южного виноделия со всеми его недостатками. Такой товар не пережил бы конкуренции.

Сам Юрий Сидоренко со своими единомышленниками планирует создать в регионе селекционный центр. Неугомонный экспериментатор намерен продолжить исследования амурской лианы. В результате многолетнего труда ему удалось добиться того самого кислотно-сахарного баланса, которого лишены напитки из Европы и Закавказья.

– Это очень перспективный проект, причём не только в экономическом плане. Александр Потапенко был абсолютно прав в том, что Волгоградская область успешно могла бы стать родиной эксклюзивного винограда и прославиться в этом не меньше Франции или Испании, – заключает селекционер.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru